学佛是学什么?学你真正去做,学会做真人。

  我们要跟你讲《四十二章经》,你先有一个认识——求知型跟求道型的这张表给大家先看一下,我要告诉你,先具备这个条件。

  求知型和求道型。 求知型的人是什么样的人呢?就是快一点,聪明一点,叫求知型,所以他有个特色叫闻一知十。求道型的人呢?意思就是,慢一点,笨一点,为什么,因为他要反复练习,知道吗?所以你要学什么,不是你学多快,学快很快就会的,没用。世间赚钱有用,你要搞清楚「我是谁?」快没有用。

  「我是谁」还不简单嘛,爸爸就给你名字了,你是那个名字嘛,对不对,身份证上有啊。你懂吗?有个人在洗zao,那个人说:“快来帮我。”外面人说:“你不要脸!你洗zao我怎么帮你……”“你这人怎么搞得?我在洗zao,叫你来帮忙,不行啊?”两个人就吵起来了。“你这人不要脸啊,洗澡也要人家帮忙。”他把它拿出来了,洗红枣,叫做洗zao,你懂吗?人家洗红枣叫你来帮忙,你说人家不要脸,那你就洗白澡好了,对吗?你马上意识形态的反应啊。

  同样的,你会洗衣服吗?绝对会嘛,怎么不会?我跟你讲,你就绝对不会洗衣服,因为你洗衣服是“一指禅”功,对不对,按下去全自动,是洗衣机在洗,不是你在洗啊。所以我说你不会洗衣服,你不相信,你一定会说,你是哪个牌子,我是哪个牌子,你是滚筒的还是什么的,是不是?所以你问的是洗衣机啊,我在跟你讲的是你蹲下来用力去揉去搓腰部要用力的洗衣服,你根本就没洗过啊。

  所以学佛是学什么?学你真正去做。你会洗衣服,告诉你,放到野外你就死了,你根本不会洗啊。你会煮饭吗,没电锅我看你怎么煮啊?你那个叫煮饭吗,根本不算嘛。所以你会做人吗?你根本不会做人啊,你都是假的啊。所以要各位来学,学真的会做人,用世间话讲叫真的会洗衣服,知道吗?

  所以你要不具备有求道型的话,你什么体验都没用。你不是来学佛,你不是来出家,你是来增加业障。什么业障?理学、力学、工学、天文、地理、历史……你都会啊,佛学不会嘛,那我再来加一个佛学的业障,原来所学的业障不够多。跟你讲,那些知识都是业障,那个业障叫什么障——所知障。

  对不对?所知障到最后就“一指禅”嘛,洗衣服按一下,煮饭也按一下,什么都按一下嘛。将来连按一下都不用了,5G网络一打开,时间到了,你一回家它就自己开门;时间到了,音乐自己响;时间到了,它自己煮饭;时间到了,它机器人还给你端到桌子上来;时间到了,你不张开嘴,它给你撑开,你不会吃饭它给你挖进去。你能做什么?你也说我会吃饭啊,你真的会吃饭吗?

  所以你要先有这种认知,你是求知型,还是求道型?希望各位从求道的立场来看,你才能看到真正的自己。你无非在找生命的真相嘛!

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 学佛是学什么?学你真正去做,学会做真人。

赞 (7) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏