《四十二章经》与《金刚经》有什么不同?

  大概你看小说或者电视剧里头,常有为了一部经而大打出手追过千山万水,有没有?大概就两部经嘛,一部叫做《金刚经》,一部叫《四十二章经》。其实《金刚经》是讲境界,它的语言是这样讲,「若见诸相非相,即见如来」,那你有没有看到诸相非相?没有啊,那是一个境界,用讲的讲不清楚,因为你没有那个境界嘛。《四十二章经》不一样,它也是武侠小说里的主角啊,对不对,是《神雕侠侣》还是《倚天屠龙记》的主角这样而已嘛。《四十二章经》讲的到达那个境界的方法,知道吗?这就是它们的差别。

  所以想要修行的人是找《四十二章经》,修行不能开悟不知道开悟是什么的老参,他就要《金刚经》。所以你要想体验一下生命的真相是什么,那就从《四十二章经》来,慢慢的你就会进入那种状况。那你假如没有这种认知和这种实践的经历,那就都是虚妄的。要实践,实践这是个过程啊,修行是照着佛陀的教法去做。照着你自己的想法去做,那叫外道。所以你来到道场,道场有一个传承,就是佛陀所传,传什么,佛陀是传给僧团,僧团它有一个机制叫羯磨,所以你们有事不是找师父,要找到那个机制的入口。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 《四十二章经》与《金刚经》有什么不同?

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏