养成绝对真理的习惯,就是这三个。

  所以你来到道场,道场有一个传承,就是佛陀所传,传什么,佛陀是传给僧团,僧团它有一个机制叫羯磨,所以你们有事不是找师父,要找到那个机制的入口。

  你要留意到,佛陀在人间修行,在人间成佛,所以人的部分你一定要做好,你不要妄想太多,一定照着这个标准做。标准就是,佛陀教我们怎么做,我们高高兴兴的去把它做好,做到止于至善,你就成佛。你假如带有你要做什么,那就麻烦。分配你扫地,你说我不要扫地去倒垃圾,那就不行了。你不要有太多的我执、我见。你有好意见可以提出来,你认为是好意见可以提出来,这是提出来你记得,提出来等羯磨会所有的人一起讨论。这个时候你就把你的意见放下了,对不对,大家讨论嘛。这个放下叫什么?叫布施。大家在讨论,你不要急,讨论可能要讨论三个月,知道吗,这个叫什么?叫持戒。你就照规矩来嘛,规矩就是戒律嘛,按规矩来。在讨论的时候会翻来覆去,翻来覆去,还没公布实施的时候,你都要等,等叫什么?耐烦。这个同意了,那个不同意,你要耐烦。

  所以你要记得,十波罗蜜,第一条就布施,第二条是持戒,第三条是忍。所以忍叫忍智,忍是一种智慧。你看着这些等一下反对,等一下又赞成,反对,赞成,反对,赞成……在那边讨论来讨论去,到最后改的面目全非了,通过了,大家按照新的方法来,你要接受。这个叫布施、持戒、忍智波罗蜜。这个条件你假如不弄好,你不养成这个良好的习惯,很难修行。

  这是真正良好的习惯,是绝对真理的习惯,知道吗?所以六度也是这三个为先,十波罗蜜也是这三个为先。你去注意看看,四摄法,布施、爱语、利行、同事,几乎就是这三个。爱语、利行,要慢慢去讲,慢慢劝告他,为什么要这样做。他讲了不听啊,讲了半天,“有没有糖果”,他又吃糖果去了,你刚才讲什么,他说“我听不懂”,那再来一次。讲一讲,“有没有红豆汤,你刚才讲什么,我听不懂。”为什么,就耐烦啊。

  所以为什么,耐烦,没有为什么。世间人会要求目标,我们没有,就像母亲在等孩子一样。“不可以丢啊”,你还是丢,她捡起来,“不要丢”,又丢……人家来了,“叫叔叔好。怎么刚才没叫?”这一再一再的就是耐烦嘛,你要懂得耐烦,修行很重要的因素。所以刚才讲求道型,你就要一再一再的反复练习。不要说我知道了,知道没有用,老师要重复、重点,你还是要摸索、推敲,一直到熟能生巧。我们在煮饭的时候,米才放下去,妈妈就说”今天的饭不好吃“,你说“我都还没煮呢”,煮起来果然不好吃,为什么,因为她看你洗米跟所放的水就知道了嘛,水太多还是太少,她一看就知道啊。她教你啊,这样煮的饭不好吃,你就不相信,煮了以后,“怎么这样?”她要耐烦啊,“你刚才水放太多了,所以煮起来是饭还是粥啊,对不对,下次你就减少水……”再下一次嘛。这妈妈要耐烦啊,所以她就是修行人啊,这福报都很大。

  所以这些标准先跟各位讲,你是要修行,要去体验它。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 养成绝对真理的习惯,就是这三个。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏