一个好的师父,一定教你反复练习。

  所以这些标准先跟各位讲,你是要修行,要去体验它。体验有时候你感受不到,人家说这很好吃,你吃吃看,茶很好,你喝喝看,你喝的懂吗?你要懂的话,你就跟人家讲,“这茶很好。”你不懂,所以人家拿给你说这茶很好,你喝了以后,“好好好”,内心“到底好在哪里?”对不对,你不懂啊。人家说色、香、味,这样的色才是好的,这色是琥珀色还是什么橄榄色,你要去弄清楚;香,香是怎么样,这香不香,味道是怎么样……一步一步来,慢慢的你会精准化,这是不是要反复的练习啊?

  所以修行就要这样子做,不要以为你会,你都没修你会吗?那就是不一样。我们看到“灵界”的朋友都不用修,然后他修的是他自己想的,不是佛教导的。“仙界”的朋友会修,所以为什么说“灵界”与“仙界”不同,“仙界”是动词,“灵界”是名词。所以凡是要境界的,你去注意看看,通通掉到“灵界”去了,因为那个境界你不懂嘛,你自我解读嘛。“仙界”不一样,他要找方法。所以你看他找方法的时候,他在尝试很多错误,有时候那个错误都是几千年几万年的,知道吗?所以找到一个好的善知识做正确的指导,这很重要。

  一个好的善知识教你的,不会要你闻一知十,他会教你重点反复练习,而这个练习一定有进度,一直练习没进度的没用。进度知道吗,很多小孩子上学回来拿作业上面小红花盖几张,有的是盖鸭子,每天都是盖红花、盖鸭子,你盖一百年还是盖那个啊——这是谁,这是幼稚园啊。所以那一种民间信仰的,你都会修的很高兴,一辈子就是盖鸭子,你不会进步,你会一直见到“光”、见到“佛菩萨”,因为你永远是那个样子嘛。那你要进步,你被逼迫过吗?写作业,“这个字怎么又错了?跟你讲几遍了,又错了。这次不原谅,写五十遍!”有没有写过?写到会哭喔。写了五十遍还是错,“写一百遍!”有没有碰过?这个你才会进步啊——练习啊,老师要陪练,让你反复练习。

  所以你留意到,当你听人说:“这师父会留一手”,这个人不可药救;“师父很顽固,老是叫我做这个”,这个人也不可救药。我跟你讲,只有笨的师父才会留一手,因为我们有八万四千法门,我留一手干嘛,对不对,我们不是留一手,我们是只教一手,这一个你反复练习熟悉了,我教你两手就够了。重点是在这个地方啊——你耐得住性子,耐不住性子?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 一个好的师父,一定教你反复练习。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏