佛经没有著作权,专利的价值不是体现在金钱上。

  这部《四十二章经》是东汉汉明帝时代摄摩腾(迦叶摩腾)、竺法兰这两位到中国来的时候翻译的,其实是不是他们两个翻译无所谓,要跟你讲的是,这是中国有记录信史时代的最早的经典。它比安世高早大概一百多年,我们不是研究历史,也不一定去考证了,让学者再去考证。因为安世高以后才有真正的信史,因为经典是安世高第一个署名翻译的,其实安世高以前就有很多经文,那这些经文是不署名的。

  古代人跟现代人不一样,现代人有著作权,这个著作权最直白的讲,叫做业障权,这个业障属于你的,就是你的,别人是无法替代的。佛经有什么著作权啊?这个很奇怪。万古如长夜,世尊就像一盏明灯,帮我们点亮了,就分享大家,那是谁的,谁的著作权?对不对,要著作权就不要分享了。

  但这世间有一个著作权很有意思,就是汽车上面的安全带。这安全带的发明人就是沃尔沃的老板,他说这个跟生命有关,应该世人共享,他把这个专利公开,他说希望所有的车厂都装上安全带,我不要专利费用,为了乘客跟司机的安全,希望大家坐上去以后都绑上安全带。这个专利就有价值啊。所以我们用安全带不用缴费。现在很奇怪啊,你要唱首歌都要缴费啊,因为那是谁唱的,对不对,你就不要模仿XX唱,你模仿了你就要缴费,因为那是他唱的,这不是业障吗?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛经没有著作权,专利的价值不是体现在金钱上。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏