上中下不同根器怎么修?佛陀都教给我们了。

  这个(四十二章经)的序文,讲了一个传承。佛陀成道,住大禅定,降诸魔,这个境界叫离欲寂静。他成道以后,在鹿野苑中转四谛法轮,乔陈如等五人相续证果。后来有人就搞不懂这里面三转四谛十二形象,更详细的内容、更具体的是什么,佛陀才一一再讲。这简单讲就是对上根器怎么讲,对中根器怎么讲,对下根器怎么讲?从经教上来讲,让你了解。佛陀教导不是这样,佛陀教导的是——对上根器,你要怎么修;中根器,你要怎么修;下根器,你要怎么修。

  上根器,修五蕴——色受想行识。中根器就不一样,你要留意到它把受想行识扩展两个,识跟法就两个。那么色的部分,地水火风,把它展开,你要注意到它就是根尘相接之间如何去处理的问题——就眼耳鼻舌身,展开色声香味触,就变十个了,然后识性跟法,这总共就十二处,中根器的教法。那下根器呢,识跟法的问题就要先解决,所以就变成什么,六识跟六个法尘,那十二个就变十八个了。所以从眼耳鼻舌身的十法,变成十二法,到十八界,就这样出来了。

  原来是只有色受想行识,上根器的教法,修法怎么样是从这里讲。这还是讲法,实修不是这样的,实修是这样的,地进去,色法要怎么破,地怎么破,地水火风怎么破,所以有三十二分相、四十二分相的问题。实修的方法从修的部分讲,那你学佛的时候是从知识的层面讲,所以你一般读佛学院都是读这个识性的部分,修行不会修啊。

  我们只是把这个东西告诉你,让你知道世尊教敕,你按着它来,按照上中下根器一一开悟。那你必须「而顺尊敕」佛陀所教来做。刚才讲的,你必须按照佛陀所教得做,你不要照着你想要去做的去做。你照着你想要去做的是做的很高兴——你有福报很高兴,你没福报你就很痛苦。“为什么他们都那么傲慢,不听我的话?”谁要听你的,你什么德行啊,对不对?所以这里头是有一定的因果。

  所以进入道场想要体验生命的真相、永恒的真理是什么,一定照着佛陀的教法来。而你要知道,佛陀在人间成道,他在人间教人间这一套;你可能有特殊能力,那是什么特殊能力我们不管,不是人间的佛法,这里不能用,因为你到人间来要用人间的佛法。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 上中下不同根器怎么修?佛陀都教给我们了。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏