学佛学的对不对?从这里看自己。

  觉醒,人生要觉醒,你在做事情有没有觉悟到,这就是关键嘛。

  你在家里做事是不是这样?你去留意看看,很多人洗完手是那样子甩,所有在他周围五米以内的人通通倒霉了,为什么,因为他在洒净。那他不知道啊,因为他往外甩,没有甩到自己啊。当人家在甩,“你怎么搞的?”人家甩,他有感觉了。所以你自己一定要从自己的行为去看,人家的反应是什么?你不能从自己的行为语言当中去看人家的反应,是你的问题,你这个人就学佛白学了,修行白修了,因为你毫无感觉嘛。就像人家说这个茶很好给你喝,什么叫好?而你都喝了,你就白喝了嘛。现在连喝白水都有区别,对不对,好的白水多贵啊,对你来讲随便了,水沟里挖出来喝就好了。

  所以跟各位谈的是,自在要真的有层次才能叫自在,所以要先要求自己的精密度,人生的精密度。没有的话,先从这里养成,多反思,看看人家的反应。所以你学佛一年以后看看,朋友有没有增加,有没有人很喜欢你,喜欢你的人有没有增加?从这里看嘛。学佛以后,大家都讨厌你,那你就学错了,绝对错了。学佛以后,人家说“你最近变了”,你首先就问,“变好还是变坏?”变好了那就证明你学对了,变坏你就要小心了。不过通常都告诉你说:“我也说不上来,不过最近比较喜欢你就对了。”从这里看自己。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 学佛学的对不对?从这里看自己。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏