想要入流菩提道,你有没有找到法门?

  (阿罗汉)第二个程度低一点的叫阿那含。

  「阿那含者,壽終神靈,上十九天,證阿羅漢。」

  十九天就是色界顶,就是「五不还天」,这名字有很多。我们在讲九天玄女,有没有,就是这一天的天王,摩醯首罗天是这一天天王。摩醯首罗天是我们从印度文翻译过来的,九天玄女是我们汉地道家所讲的,其实是同一个。阿那含是在人间没有证得阿罗汉,那死后到这个天上去,他就会证阿罗汉,所以阿那含又叫不还天,他不回来了,去了就证阿罗汉了。

  「次為斯陀含。斯陀含者,一上一還,即得阿羅漢。」

  他到天上去再回来,就证阿罗汉。这叫一往返,去再回来,这辈子没成就不要紧下辈子,去了再回来证阿罗汉。

  「次為須陀洹。須陀洹者,七死七生,便證阿羅漢。」

  须陀洹就第四级,最低的这一层级,天上人间来来往往七次往返,就证阿罗汉。

  「愛欲斷者,如四肢斷不復用之。」

  断了就不用了。你要断爱欲啊,前面讲了要「離欲寂靜」,你要能离欲。所以要证阿罗汉,首先要能离欲,有欲望就不行。换句话说,你有任何的欲望都犯了戒,犯了证阿罗汉的戒。所以它讲说,离欲的人就像四肢断了,就不会再用它;那你会再用,就说明你没断啊。

  那你有没有经常这样子的自我要求?我们会要求,我虽还不至于全断,但我入流——须陀洹就是入流,初果位。应该来讲,我们应该要先具备的是入流的那个要领,就还没入流,但要领有了,那叫入流向。我找到(高速的)交流道了,还没上交流道,这叫入流向;入流就是上了交流道,大概是这样子;那上(高速)路就上路了,那就二果了。

  所以入流是很重要的,你现在能不能找到入流的交流道的那个入口处,那我们一般修行人叫做法门,有没有找到法门?你现在找的法门不算。“我参禅,我就找到法门了。”是吗?不算。“我修准提法,我就找到法门了。”不算。那只是一个方向,我要向东走还是向西走这样而已。在这个向东向西的过程里,你还会绕来绕去,弯来弯去,所以那个不算。

  你要在这个地方一再的练习到……我跟各位谈啊,你要到入流、入流向还是入流果都不要紧,这个地方要拥有信根,入流一定信根建立,所以你一定是这个训练完成才有可能。这就很麻烦啊,怎么证明我有信根呢?

(待续)

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 想要入流菩提道,你有没有找到法门?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏