发心以后,怎么确保你永不退转?

  (信根建立)你的生命产生变化。所以你会由消极变积极,而且会让众生让世间让佛法更端正,你会有这个兴趣。——就是护生,护众生;护法,护正法;护世,护世间嘛,这三个部分你会产生兴趣,去爱它,去维护它,去弘扬它。这个叫你的信根!所以从这个地方开始,这叫入流。

  然后你要确定永不退转,要怎么样永不退转?去弄一个道场,你死了它还留着,只要你死了它还在留着就好了。因为留下去它也会坏掉,成住坏空嘛,那是后代子孙的善根福德,你没有办法管。你总不能够你还没死之前,它就消失了。留意到,你产生兴趣以后,你就会有信根,信根要保证你不退转,你就会有个硬体的存在。

  你会说,“盖个庙将来也会成住坏空。”尤其在大陆,你说买个房子可能几十年以后政府就收回去了,那无所谓。譬如说70年,你现在30岁,你活到108,一百岁政府收回去了,那是因缘结束,跟你无关,你就会是永恒的,知道吗?你说我发愿做做做,哎呀,累死了,众生难度啊,苦啊,干脆拍卖拍卖收一收——那你就叫退心了。退心的话,你的信根不具足,注意啊,这信根不具足。那你为什么当时发心呢?那叫一头热,脑壳烧坏了,你要知道,耐烦耐不住,耐不住你就破戒了。所以很多人一头热发心,干什么干什么,弄一弄,夹着尾巴逃了,逃了以后说:“我已经转型,转给某某了。”少来啦,阎罗王看你明明就逃掉了,残兵败将!

  果报是什么,我就不跟各位谈了,但是我告诉你,你入流有入流的特色。所以要证明你是什么,不用证明,看你所做的就知道。你一直讲你证明,你怎么做,基本上都是做给人家看的。这里只告诉你说,你产生「熟能生巧」,「产生兴趣」,那么这个时候你入流你会有一些状况出来,而且你还会一直进步。

​——2019冬安居《四十二章经》讲座开示01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 发心以后,怎么确保你永不退转?

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏