从学佛到修行有两个阶段,你在哪里?

  现在佛陀告诉我们,你们都出家了,「受道法者」,要这样「去世資財,乞求取足」,够用就好,你才能办道。你要有很多珍贵的宝贝,你就不好办道了,你走到哪里要背一堆啊,对不对,还有收藏品、古董,那你怎么修啊?这个问题就在这里啊,你要留意啊。所以下面讲,你的行为「日中一食,樹下一宿,慎勿再矣」,不要再多了,「使人愚蔽者,愛與欲也。」所以真的想要求道,你要割爱去贪,记得啊。

  那么这里头要跟你讲有两个阶段。你不要一下子狂热起来,什么都丢掉,“师父我跟你走!”这不是卓文君,翻墙过去跟爱人约会,爱人没来,“那就你吧”,有一个也好,随便抓一个。这跟那个不一样啊。你要把手中的东西去掉,「去世資財。」要怎么处理?要理性的处理。因为你出家修道也是理性来的,因为作意修行,你要做的很圆满,要怎么圆满你自己思考,因为那是你人品的问题——为人处事、待人接物、应对进退、沟通协调的问题。留意看看,讲到这里,把这标的弄好。

  我们初学你一定要圆融世间法,但是你解脱以后回来是不一样的,你要知道,所以你在资粮道要怎么走,你要懂得。所以我们在制度上也跟各位讲,僧俗二众的组织是不一样的。因为佛陀在讲《四十二章经》是单对个人讲的,古代这些很容易具备,因为什么都没有嘛。那一辈子大概就穿那一件虎皮衣或者鹿皮衣这样而已。那其它都不用有,你要别的也没有,你想要生火也没有打火机,就两块石头或者钻木取火嘛,没有你也不用了,你要办道钻什么木,所以日中一食去乞食。所以这很简单的日子他可以具备,你现代不一样了。

  (指着图表)所以在跟各位谈这个部分的时候是说,作为一个在家众(学佛),你懂得「奉献」吗?然后「慕道」吗?「求道」吗?然后「阿阇梨」,这都是资粮道,你可能有关修行的已经摸了一点了,你说不熟他也很熟,讲也很会讲,(阿阇梨)这个大概学佛的最高位次了。

  那么学佛以后你要修行,你要从这里来——「学法僧」,就进行「心法历程」那张表的过程,你这个都不及格,你学什么?学法僧要师父认可以后,功课认可才到「比丘僧」,受三坛大戒。认可以后受三坛大戒,不是你就解脱了,还没,这个时候有关修行解脱的资粮道在(圆融道)这里进行。你圆融道及格以后才能进入解脱道这个地方,再从解脱道的「净行僧」,精进到到「梵行僧」来,这个是完全闭关的不理世了,那么成就以后是在「普贤行僧」这个地方,那么因缘到了你再下来行菩萨道,就又回到圆融道这个地方来。

  这两个圆融道是不一样的,圆融道这里是菩萨道跟资粮道聚集的地方。你要从因地来讲,我们就叫圆融道,因为大部分你是在行资粮道,你不可能行菩萨道。菩萨道是要经过这个(普贤行僧)成就以后来才会行菩萨道。所以你在这个资粮道里头,你只有什么——依教奉行,你没有办法作决策。所以决策是由梵行僧这里来的,资粮道它是执行,有没有,他是执行者。可是我们这些大头病的人自己都要定决策,叫人家去执行,你不是造业吗?你想想看嘛。然后妄自尊大,妄下断言,你要什么,通通都是你讲的,那你去开一家公司自己当皇帝好了。

  所以整个制度是很完整的。古代这些都是单独一个人讲给一个人的部分,那你不要把这一个人的部分混杂在整个团体里,所以我们把戒跟律的问题讲清楚让你明白,就是这个原因。这第三章在简单的谈个人的部分,其实从我们现代来看,是整体的制度问题。整体的制度,那你在哪里扮演什么角色,你看看?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 从学佛到修行有两个阶段,你在哪里?

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏