没有天生成就的,佛陀也是修行成就的。

  我们道场是理事具足的道场,理论是我们的强项,而修行是佛教的亮点,佛陀是修行成就的。你假如说天生成就的,外道,100%外道,没有天生成就的,佛陀也是修行成就的。什么叫禅?禅就是修行嘛。什么叫瑜伽?瑜伽就是修行。民间讲的瑜伽是体位法,不是瑜伽,打坐也不是禅。禅是一整套的理论;你学佛也是,它是一整套的理论。不是天生就是啊。你看佛像是佛,见到庙就拜,见到佛像就拜,那是民间信仰。所以你假如跟我们华严人谈理论,算你倒霉,理论是我们最通的,你还跟我们谈理论干什么?你跟佛教徒谈修行,那先看你有没有修?我们是唯一整套修行的地方。你随便搞一个问题,什么叫禅,什么叫佛,你懂吗,佛是什么,你讲不清楚嘛,什么叫禅,你讲的出来吗?所以我们重点不在佛不在禅,在成佛之道,在禅修,你懂得怎么修吗?

  要各位来就是体验这个东西,你不会修没关系,体验一下,所以有短期出家。你要不要出家那是另外一回事,体验一下总可以。就像我们到景区去玩一样,参观一下很好,缴几百块嘛,参观完就回家了;那你不能够说我缴了几百块,这里就是我的,对不对?它是让你体验一下,也不表示你成就了。很麻烦的,就有很多人去体验一下,他就以为他成就了。你去小人国看一下,不是你就变成小人啊对不对?你只是去体验一下,原来是这样,只是这样而已啊。

  你要成就,那要打磨,要好好的打磨,知道吗?首先要千锤百炼,到最后你看快完成了,慢慢的修饰,精雕细琢啊。好了,现在这些土包子跟民间信仰的,他只是粗胚锻造,还没打磨呢,看到人家精致的打磨状况,他说那不是佛教。《贤首五教仪》的断证图讲成佛,小乘教的佛是坐「草地座」,什么草,稻草;第二个大乘始教,是坐「金刚座」;第三个大乘终教,坐「虚空座」;第四个,顿教,那就坐「如来座」了;第五个,华严,「普融无尽法界虚空座」。你懂不懂,不懂还敢乱讲?经典记载很清楚啊,我们也知道每个层次不同,所以各位来,你可要好好学。

  同样的,我们跟你讲的《四十二章经》,佛陀是从「草地座」一直到「普融无尽法界座」,这里有五个层次在,《四十二章经》你不要把它当作小乘经典。它是根本法宝,那就会通五个层次。那我们从小乘开始讲起,可以,但你不要以为只有这样,弄清楚啊!

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 没有天生成就的,佛陀也是修行成就的。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏