人格缺陷与人格洁癖看起来很像,是不一样的。

  有关修行的部分、体制的部分,我们还要再一再跟各位讲。什么叫一再的讲?从你在家的时候你要怎么讲,从小乘怎么讲,一直到你出家学法僧的时候怎么讲怎么做,是要怎么做,然后再进一步,你作为资粮道的时候要怎么做,罗汉道的时候你要怎么进行,解脱嘛,解脱以后回来行菩萨道的时候要怎么进行,这整个过程要跟你讲。讲,你是知道,你做不到啊。你能做的,居士们做资粮道的部分,你还不是出家众的资粮道,是在家众的资粮道。所以我们在图表上都讲得很清楚,一份一份跟你讲。

  你不要不懂啊,自作聪明,结果你就掉到幼稚园里面,你所信的佛教是幼稚园的佛教,你所修的禅也是幼稚园的禅。幼稚园知道吗,就一定要说你乖,结果你都不乖,你怎么不乖,你跟同学不乖啊。所以我们说你来了,想到这道场待下来,第一件事情就是与同修和合。和合很重要啊,所以我们叫六和敬、四和乐。你跟人家合得来吗?你说:“我合啊,怎么不合。”你跟人家怎么合的?自己躲着,不跟人家交流,那叫合吗?“我都没有跟人家吵架。”是没跟人家吵架,因为你不跟人家交流,怎么会吵架,你都躲着,人格有缺陷,记得,人格有缺陷。

  另外一种人很像这种人,他叫人格洁癖。人格洁癖的人他有一种特质,他像老虎、豹子,不群,但是他自己做得很好,人家一看到他,望之而却步,他有一种威在。怎么会有威啊?你注意看看,你跟人家交谈谈不来,是应对进退有问题,沟通协调有问题;那种威的人,他站在那里不讲话,你看到他就怕一下,可是他「即之也温」,你有问题靠近他有事情要问他,他会很亲切。他站在那里,“哦哟走远一点”,为什么,他像老虎、豹一样,他一震的话会咬人那是没错,而且一咬必置人于死地,所以你别惹他,他一开口你就完了;可是你去找他聊聊天怎么样,他像个长者,很亲切。这个你做得到吗?你做不到啊。你会很“威”——疾言厉色、装腔作势,为什么,你空空的才装腔作势嘛。那个有威的人,他内在很饱满,你要问什么都可以,他都懂,你要做什么都可以,因为他都会。问题是你不会啊,问你这个怎么做,你就开始盘古开天辟地了,讲道理讲了一堆,怎么做,“这个你问别人。”你仔细想想看,你周遭的亲戚朋友,我不是说你啊,你自己检讨看看,是不是也是这个调调的人?

  学佛从人做起,因为佛是在人间成道的,所以跟人的人生,跟你的生活,跟你的生命,有绝对的关系!所以你看这经文里面讲的都是这个——它有没有教你发明导弹啊?有没有教你怎么开车啊?怎么修汽车有没有?怎么修水电有没有?没有,都教你做人。所以你要怎么样把做人做好,这个很重要。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人格缺陷与人格洁癖看起来很像,是不一样的。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏