做好华藏工程,你的人生就不会有挫折有灾难。

  学佛从人做起,因为佛是在人间成道的,所以跟人的人生,跟你的生活,跟你的生命,有绝对的关系,所以你要怎么样把做人做好,这个很重要。我们这边有些人调来调去,调到没地方调了,到哪里就跟那毒蝎子一样到处跟人家斗,人家本来在那边工作做得好好的,把你调过去他就做不好了,你就开始嫌他怎么样怎么样,你怎么不嫌你多讨厌啊?对不对,人家在这里呆几年都没事,你一来他就有事,到底是你的事还是他的事啊?真实莫名其妙,从来不检讨自己啊,这个叫邪魔,“斜”了嘛,而且自己看不到自己。所以才跟各位讲,与人相处非常重要。

  之前也跟各位讲,在禅堂里也好,在道场里也好,与人相处融洽是非常重要的。所以跟各位讲,你回去把「家庭华藏工程」带回家。「华藏工程」你记得,(就是修)布施、持戒、忍辱。你家里就是一只老虎、一只狮子、一只豹,对不对,妈妈就像狮子吼一样,河东狮吼嘛,爸爸就万兽之王啊,孩子是孩子王,所以他是豹啊。告诉你,华藏工程(每周)办下去,轮流发泄,每个人一发泄都2、3个小时啊,一直抱怨抱怨抱怨完,大概要两个月的时间;你要每天一次的话,那也大概要三个礼拜。把肚子里面垃圾全部倒完,那个原则你带着,就会有一个征兆出来,“其实啊,我也不是说你全坏啦,你还有一些优点”,“其实啊,我也不是不接受你,我也接受。”那个“其实”它就开始转变了。这是你家里最大的福报,到最后大家都会照标准来,“你讲不到三分钟,重点没讲出来,再讲。”“够了,你讲了5分钟,不能再超过了。”你就会照规矩来。这个时候,幸福的基因、和谐的基础,你就建立了,从此以后生生世世你可以生天上,而且人生里不会有挫折,不会有抱怨,不会有灾难。

  你要注意啊,这是家庭华藏工程很重要的。同样,在道场里,你一定要参加僧羯磨。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 做好华藏工程,你的人生就不会有挫折有灾难。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏