你能把功课做好,事业就能做好。

  在道场里,你一定要参加僧羯磨。在僧团里的僧羯磨,它分有三个等级:第一个就是决策羯磨。就道场里的主要干部,在讨论道场的决策,从上到下的第一层。第二个,是执行羯磨。执行的,你只照着人家给你做的你去做。现在最难的是这些人,叫你做的你不做,你就要你要怎么做,那你就把决策给推翻了——告诉你啊,破和合僧,破和合僧是五逆罪啊。让僧团决定你干嘛,所以我们第一条就告诉你——共事。告诉你,这是一个原则,为什么我们要把这些列出来,这些都是既已经存在的东西,为什么我们要把它列出来呢?是因为我们有这么多“天兵”来示现给我们看,所以我们才把它列出来给你们看。因为他们就不守规矩嘛。

  所以我们说:「传承来自于制度,制度来自于纪律,纪律则来自于功课。」所以无论如何你要把功课做好,把经文读好,好好的把功课做好。你听懂吗这句话?我以读《金刚经》为例,那个会越权的人就在这里产生了,他怎么越权啊,读《金刚经》就全世界所有的《金刚经》注解通通拿过来。你知道他的职业是什么吗?旧书摊。他弄了那么多有可能看吗?不可能啊。但是他会吓人,怎么吓人——“你看《金刚经》这么多”,他连看都没看。那他为什么买那么多书摆在那里啊?吓人嘛,“你们都没看那么多!”我跟你讲,作者是谁他都讲不清楚,不要说内容讲什么。叫你把《金刚经》读好,是照着《金刚经》去做,「应无所住而生其心」,你做得到吗?那你看那么多的注解干嘛,注解有用吗,你做到「无住生心」,你就得了嘛。你不懂不要紧啊,你拿那些书来吓人干嘛?这叫越权。结果《金刚经》根本没读。“‘若见诸相非相,直见如来。’好像背错了,我翻翻书看……”你看这叫读吗?他引用个什么,是什么即非什么,是名什么,什么是什么,是什么不是什么,到底你在讲什么?《金刚经》的语言模式你都学不起来。然后他会有一个结论,“你知道吗?全世界《金刚经》的注解本总共有232本。”这个他懂。那《金刚经》讲什么?“《金刚经》很难。”什么很难,根本就没读嘛。

  所以他做事的时候就会越权,他要从头开始搞到尾。这种人很多啊。其实他就做个经理,那你把经理的工作做好,然后他写个经理的企划出来,“我要个会计!我要个人事!我还要个司机!我还要……”我说你是总经理还是经理?会计有会计部门在处理啊。“啊不行,我要有个会计。”你看看,他是个经理,他就变成了总经理。“我要知道我们公司的预算!”哇,变成董事长了。你要知道你在执行,在你的原则范围之内去做你的事,然后你的事一定要按照流程来。“按照流程太慢了,我直接就下命令了。”你以为你是皇帝啊?所以这些人是不能做事的,他一做事就造大业,破和合僧。这没有办法,你五逆罪已经造了。

  所以为什么你要参加僧羯磨?就好好讨论。你有好意见提出来,这就布施嘛,好意见分享嘛。分享,人家不一定照做,干嘛听你的?你提出来就要去讨论,讨论你也是其中一份子,你好好的去交流讨论,这叫什么——持戒。持戒的时候你会交流嘛,“你怎么有这样的意见?”“我是海边来的。”“喔,原来我住山上。”山上有山上的意见,海边有海边的看法,北方有北方的意见,南方有南方的看法。所以我们一谈到北方,那就很冷,上一次有人送了我一件衣服,我把它称了一下20斤,只能穿上去坐在那里,不能站起来,北方人会有这个。我拿回来给南方人一看,啊那是毯子,那是被子,因为南方人不用那种衣服嘛,对不对?现在气象报告说北方下雪,那你就想到南方下雨,对不对?这意见不同,就在这个时候你增长你的见识,这叫人生智慧,我们古代翻作「忍智」。「忍」是智慧的意思,通常把它叫作「忍耐」、「忍辱」,忍辱我觉得这样讲不好,忍耐还可以,我们就把它古今对举叫「忍智」。布施、持戒、忍智这三个是在僧羯磨当中同时修的。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你能把功课做好,事业就能做好。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏