佛不是天生就是佛,孔子也不是天生的孔子。

  改变自己,因为你要转凡成圣嘛,你要改变自己使符合菩提道上的标准,然后向前进你就成为圣人,就这么简单。所以两招就这两招——禅修系统的话,就「禅修入门」和「禅修前行」两招,那「禅修正行」你自己就会了。

  大家在一起要和敬和乐,在华严僧团的理念下迈向成佛之道。你来到道场,那就在华严僧团这里嘛。华严僧团会不会跟佛陀的教法相违背啊?不会,你放心,因为我们来自于这个制度,佛陀的传承。所以你会看到南传佛教叫佛教,藏传佛教叫佛教,中国佛教也叫佛教,佛教的真理是不变的,但是藏传、南传跟汉传,文化是不同的,文化有不同。同样的,你是草民的佛教,还是民间信仰的佛教,还是高水平的佛教?会有不同。

  有没有,简单的原则让你了解到,这些前提你要具备啊。古代这些人是很单纯的,因为他们环境单纯嘛,没有那么多(身语意的)污染,现在污染太厉害了。所以我们制度是这样架起来了,你要学佛就学整套的,不要学外道。外道只有一段,其实他也是学佛啊,只是一段,那一段有的高有的低啊,有的大有的小,那个不算。假如你好像天生就会的话,那我告诉你,百分之百是外道,怎么会有天生就会的?天生就会佛陀就不要修了。佛陀是人间修行成道的,他不是天生就是佛啊。孔子也不是天生就叫孔子啊,对不对,他也是认真学习才成就的,哪有什么天生会的?(天生会的)外道,知道吗?

  好,要把修行的前提弄清楚了。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛不是天生就是佛,孔子也不是天生的孔子。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏