修行人一定有责任、有使命,否则就是混日子。

  「貧窮布施難,豪貴學道難。」

  这两个是生活中的状况,因为有钱没钱简单讲就这样啊,它举的是豪贵跟穷得要死的。贫不怕,穷很怕,贫叫做“少”,穷叫做“无”,穷是穷尽的穷啊,穷到尽头才叫穷啊。贫啊只是少而已,人家赚一万,我赚一千,还有一千;穷的话,人家赚一百,我赚零,这个叫穷啊,你赚不到就穷嘛。所以贫穷是指财富没有的人,那豪贵就不是,它刚好颠倒,这两个极端,这两个都不好修,但是可以克服,你只要有心都可以克服。

  下面以后要讲的是修道以后的状况。

  「棄命必死難。」

  叫你把生死布施掉,你就没办法。生死可以布施,为什么你没有办法布施,因为你生命跟身体分不清楚。因为我们死的是身体,命不会死。你要有这种认知,啊这辈子这样,走吧,换个身体再来,你再来绝对是好修行。可是你不懂啊,你怎么「棄命必死」啊?你要把色身丢掉嘛,不要理它嘛。可你能吗?因为你生命跟身体分不清楚,这里就没办法。所以你从红尘来讲,「棄命必死」不可能。

  那有一种可能,就战争的时候当英雄,这个有可能,枪林弹雨你不怕死冲嘛,这个有;但在一般情况下,正常生活中,没有。在战争中冲锋陷阵,他为了国家、民族牺牲自己,这个有,但这个很具体,跟修道无关。为了道而宁可一死的,没有——真有这种人,一定成就!你知道吗?

  可你没有啊,因为你还贪嗔痴慢疑啊,还有傲慢啊,你怎么有可能「棄命必死」呢?你有这种状况:“假如我是再犯这个过,我就一定改。”我跟多少人讲了,“这是你最后一次了,你再没有弄好,你就可以离开了。”他还是弄不好啊。这很麻烦啊,那就赶他走吗?他也不走啊,那怎么办?没有一次能完成事情,就没有能力,没有责任,那他只好混日子啊,那就一直造业嘛。他修的什么,没办法修啊,增加一点福德、功德都不可能。

  这是第一个,你修行人自己就要想,你的责任,你的使命!没有责任、使命,只能混日子啊。混到了佛门中,你想要解脱的人还在混日子,怎么有可能解脱呢?你在满足你自己那一种莫名其妙的欲望啊。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示04

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行人一定有责任、有使命,否则就是混日子。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏