得睹佛经难,是指明白佛法的思维很难。

  「得覩佛經難。」

  要能见到佛经很困难。民间信仰根本不管佛经,他有相可拜就好了,所以他着相。我们道场最讨厌着相的人,哪个佛像可以拜,哪个佛像不可以拜,都是你在讲的。拜佛像本身不是正确的,它是假设一个给你拜,你不要把它当真。你会说这个佛像有什么、有什么,佛像是木雕、石雕,里面有什么?那一定是灵界的人,修外道的,不是修佛法的。佛法中,佛像只是给你表法的,表法你懂吗?譬如菩萨为什么坐在动物上面,那不是虐待动物吗?(当然不是。)

  有个故事,爸爸和儿子牵着驴子,骑不骑上去,有没有,我们课本叫“没主意的人”。它的原文是湿婆神的故事,湿婆神的坐骑是牛,他不是有个三叉戟吗,他把它化作他的儿子,两个人牵着牛。就有人说:“那个笨蛋,牛可以骑啊。”这两个就爬上去骑,又有人说他们虐待那个牛。你们没有看过印度的牛,印度的牛是皮包骨,特别瘦。所以父子两人骑上去,说不行,不慈悲,虐待牛;就给儿子骑,又说儿子不孝;给爸爸骑,说虐待儿童。好了,湿婆跟牛的故事在中国不可用的,那是印度的故事,所以在中国翻译的时候,就把它改了,改成父子牵驴子,所以我们故事就这样来的。

  这个是给我们示现一种教育的教材,那你能看到这教材是你的福报,而民间信仰没有,它就变故事了。因为古代跟现代不一样,因为古代印经印不了那么多,要印就印的特别好,印经结缘要印都印很高贵的,那怎么办?在古代要读一部佛经去了解它,真的不容易,但是它用故事去表达却流传很广。

  你们记得包公吧,宋朝人,才一千年前而已啊。他在开封府办一个案子,这个小偷偷东西,不知道哪个偷的,他就用了一个锅,锅底不是黑黑的嘛,他说“手伸进去摸一下!偷的人,手会黑;没偷的,手不会黑。”六个人有一个手没有黑,他说:“我没有偷。”包公就把他抓起来了,“就是你偷的。”他说:“我没有黑啊?”“你没黑就是你不敢摸,所以是你偷的。”包公用这个来办案子,这个故事是印度的故事,《阿含经》的故事有这一则,包公有读经看过,所以他办案就拿这个案子来实用啊。这个就是佛法嘛,包公会流传千古,有道理啊。

  有一个太监,做坏事死不认命,皇帝没办法,给包公去处理。包公要怎么处理啊?“你假如不讲实话,阎王爷会找你算账!”他说:“我没做!”晚上包公就装作阎王爷,塑造那个情境气氛啊,到监狱里去把他吓得招出来了。他怕阎王爷,这个也是运用佛法中地狱的观念来办案。

  可见啊,用故事教化很容易;佛经的理论,这读佛经是指佛法的那个理论,难。《金刚经》你懂吗?“《金刚经》看过啊。”可《金刚经》你不懂啊。《地藏经》你懂吗,都是故事嘛。这里的「佛经」讲的是佛经的逻辑,知道吗?那个逻辑不是你不懂啊,出家的读书人也不懂啊。你看电视上多少人在讲经,有哪几个能够讲佛教逻辑啊?佛教逻辑不会讲啊。他讲的那是什么?我们叫做“法相积木”,今天要讲观音菩萨,就把那些佛教名相堆一堆堆成观世音菩萨;今天要讲地狱啊,就把那些名相堆成地狱,没有逻辑啊;今天要讲极乐世界,还是那些名相堆成的极乐世界。所以这个叫作幼儿园的佛法,民间信仰的佛法。

  讲逻辑,他的大脑是需要思考的。因为逻辑是用等式逻辑,等式才叫逻辑啊,不等式就不是逻辑啊,不等式就没有思维啊,所以思维逻辑是等式的。那你要讲这个佛经,就要讲它佛经的等式思维,不是世间的等式思维,这个难了。满街都在讲佛经,书店佛书很多啊,你去注意看看,都是片片断断的,因为它不构成一套系统嘛。

  你看我讲这些也是啊,因为它都是片断嘛,但是我们尽量把它构成一个系统来讲。所以这二十难的前面两个跟后面的就跟你分开了,为什么,因为它是不同系统的。懂吗?听得很高兴啊,讲的很辛苦啊。讲到这里你大概就知道,再讲下去就太深了,越讲越糊涂,快要睡着了。

  下课吧。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示04

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 得睹佛经难,是指明白佛法的思维很难。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏