聪明下辈子会归零,智慧不会归零。

  前面经文提到「博聞愛道,道必難會」,这是很铿锵有力的警示。尤其是对于聪明的人,这种聪明是没智慧的,我们常讲聪明跟智慧有什么差别?简单讲,聪明像豆浆的那一层皮,智慧像什么,智慧是豆浆,它是有深度的。聪明没深度,只有表面那一层,所以下辈子来全部归零。那智慧不一定,你讲的智慧也会被归零,真的智慧不会被归零,根本智是会一直留着,后得智是随着因缘而变化,它不是归零。

  所以我们说修行,智慧在哪里?就是出家人从僧羯磨,在家人从家庭华藏工程开始,培养智慧。因为华藏工程和僧羯磨是在培养布施波罗蜜、戒波罗蜜,忍智波罗蜜。这里我为什么要翻忍智啊,它是个生命的智慧。所以忍不是(世人以为的)忍耐忍辱啊,那你压着它还是会爆发出来,所以你进禅堂压抑的通通爆出来了。所以你要持戒之前有布施,所以布施才持戒,持戒以后就忍智。这三个就在这两个部分修,在家人是家庭华藏工程,出家人是僧羯磨。

  这东西稳定以后,你会身安心静,心就能静下来,这个时候你就能精进了。不管你是哪一行哪一业,你做什么都会专注,你会去穷尽,在你已知的范围内你会去攀越巅峰、超越巅峰,这个就是修行,精进啊。那一般人就赖在那里,就像傀儡一样,你叫我动我就动,你没叫我动我不动,弄错了就“不是说吗?”都是你说的,这个就不是修行。

  所以修行的前提,前面这三个一定要有。所以它告诉你「博闻爱道」是假的,因为「道必难会」,你没有智慧,你跟豆皮一样啊。有好多张豆皮才能做什么,虎皮是吗,所以这没有什么作用,人生好像很精彩,像虎皮一样,没有用。

  所以下面讲「守志奉道,其道甚大」,一门深入啊。所以你进佛门,这个先搞清楚,尤其在修行的时候,这是讲的很尖锐的,毫不留情,你不要以为你博学多能什么都懂,都没用。所以我常警告你啊:聪明的、能干的、装腔作势的、作威作福的、狐假虎威的,你就小心一点。

  好,这是前面讲的,这是再一次提醒大家,让你了解一下。

​——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 聪明下辈子会归零,智慧不会归零。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏