佛陀的法身慧命是付托给僧团,不是付托给单个人。

  为什么你修了老半天,修了老半天,叫什么,“如如不动”。为什么如如不动,你没有办法突破嘛,始终在幼儿园的程度嘛,不是如如不动嘛,几百年还是如如不动,那有用吗?叫你突破,叫你迈向未知,叫你无尽的超越,你说贫僧如如不动,这什么话嘛——你在因地,你不在果地啊。果地是如如不动,不错,果地也不是如如不动,果地是「无住生心」,搞清楚啊,它「如如不动」是「无住生心」啊,它是随着缘而起动。那个缘还不是你的缘,你是贪嗔痴的缘,它是真如的缘,随着真如的缘在动。

  菩萨来,死了以后就回去了,祂没有业——菩萨到人间来是不造业的,祂随缘而来,缘尽而去。因为这个法界的缘要祂来,祂就来了;祂回去,又是等觉啊,祂来也等觉,去也等觉,相不同而已。那个相是要随缘,这个是叫随真如缘。你不能随缘,你一随缘你就完了,因为你随的是贪嗔痴缘。你看人家发脾气,你也跟着发脾气,你发什么脾气啊?你是傲慢啊。

  所以跟各位讲,华藏工程很重要,而华藏工程要三个人以上,不能超过五个人。僧羯磨不一样,它是整体的,它有三个层次,决策层羯磨,执行层羯磨,跟生活关怀羯磨,它是这样的层次。

  所以我们在跟各位说,为什么佛陀的法身慧命是付托给僧团,不是付托给单个人。但一个人没有用,但一个人就变知识了。很多人说把书翻出来,法就弘开了,见鬼啊,书拿出来就弘开了?佛经传到那里,是不是正法就到那里啊?不是,是僧团到那里,它要把制度架构起来。因为好多种行法都是在生活中运作的,你要磨你的习气、性格,要调整、改变、突破,通通在僧团里面进行。这个你没有办法逃避,知道吗?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛陀的法身慧命是付托给僧团,不是付托给单个人。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏