你为什么看不懂佛经?因为佛法是不等式思维。

  「得覩佛經難。」前面也跟各位提到,目睹佛经不难,了解佛经有难。了解佛经不是文字解释,而是它的逻辑,佛法的逻辑。

  佛法的逻辑跟世间等式的逻辑不一样,它是不等式逻辑。佛法难不难,难在哪里,难在这一句话后面有很多意义,那个意义跟这一句话不等号啊。所以你用等号来读佛经,就变世间书了,它是非等号。但这里面包含很多意思,那你知道吗?

  所以你要到我们这里来,第一个,基础佛教一定先搞好。你不要看什么八十八佛、洪名宝忏、大悲咒……对不起,通通背起来,不是会背就好,还要积累一定的量。因为那个基础都是你将来架构佛法逻辑的时候,它所需要的。不然你在修行过程中,你没有办法动。

  了解佛经的逻辑、思维是很重要的,非常重要,而你很难架构。当人家在跟你谈佛法的思维逻辑的时候,你有可能会产生一种排斥,为什么,因为它是不等式思维。你是理性的人,是用等式思维的,你一定是讲这个要等于那个,这才是逻辑嘛。然后这个讲完以后,还要等于那个,等到最后就等于0,或者等于1嘛,你学微积分的都知道啊。为什么那么复杂的数学逻辑,不等于0就等于1,这个当然很少人知道啊,所以我考数学不会的答案,一定写0或1,因为50%的概率嘛,然后看他那种程式啊,大概就猜得出答案。知道吗,就是你讲话有一个逻辑嘛,同样的,数学程式也有个逻辑,一看就知道它是1还是0了。

  但是等号下面你就不会解了,为什么,因为那是精密度的问题。我们在读书的时候,像几何图形的那种解答,我们在跟老师比赛,他用四个等号解出来,我们用三个等号解出来。那你用三个等号,你怎么解,他怎么解,每个人都不一样。看完以后互相赞叹,但是不会赌博,但是会“你这个好,我这个比你这个更好。”对不对,我执嘛,大家爱现嘛,但是呢,我们已经把老师打败了。老师用四个等号,我们用三个,越精简就是越短嘛,越短越精简嘛。

  这是等式思维,不等式思维不一样。不等式思维,程式出来,等号就是0,要么就是1. 所以他的生活很活泼,知道吗?等式思维不等于不等式生活,很多不等式思维是属于脑筋急转弯,那个是很精彩的笑话;但是不等式生活绝对是不等式思维,这个你要留意到。

  这个是讲佛经的时候,要讲的逻辑问题。所以你要明白佛经里头的不等式思维啊——难,问题是这个。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你为什么看不懂佛经?因为佛法是不等式思维。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏