你为什么见不到佛?

  「生值佛世難。」

  生值佛世也困难。为什么?先要讲到玄奘大师跟窥基大师。

  玄奘大师西行取经的时候,在沙漠里发现有个人变成化石就坐在那个地方,玄奘一看,这应该是一个阿罗汉,就用引磬把他叫出来了。他出定以后:“现在什么时代?”“释迦牟尼佛。”“我要去见他。”“来不及了,他已经入灭了。”“啊?那我要再入定等弥勒。”玄奘说:“你不用入了,你再进去,弥勒佛说不定又走了。”

  因为你即使入定要去等佛,都不一定等得到,那我们怎么会碰到?你看,一个罗汉在迦叶佛时代听迦叶佛讲再来就释迦牟尼佛会在娑婆世界成佛,他就入定去等他了,等到释迦牟尼佛都走了,他还没出定啊。那我们凡夫要怎么去碰到下一个弥勒佛呢?上一个已经过去就不讲了,那未来呢,你千佛出世都很难遇到。有定功的罗汉都遇不到了,你这没定功的凡夫你要遇什么?这是第一个。

  第二个,给你遇到也没用。因为这世间就有一个特色,小人难养啊,为什么,「近之则不屑,远之则抱怨。」就算佛来,你也不屑啊,你看这个时代到处造谣抹黑,把你挖墙脚挖根底,那佛要过来给你抹黑干嘛?所以他不来啊。所以这个时代,你根本不可能遇到什么大成就者,没有了,有成就也不可能跟你讲,因为讲了没用啊,讲了你会瞧不起他,因为近之则不屑嘛,因为每个人都是齐天大圣啊。齐天大圣会写吗,认识吗,骑在头上的叫“骑天大圣”,不是你认识的那个齐天大圣,他跟你在一起,就骑到你头上去了。明明你不懂,你就以为人家不懂,懂的你又不屑,这怎么办?所以成就者在你面前有用吗?没用啊,更不要讲佛了。

  这就是关键,所以「生值佛世難」,不是佛不来,是你没慧眼遇到他。佛菩萨不会遗弃我们,都在我们的身边,但是你看不到。所以凡是跟你说他有成就,他怎么样,那你就注意了,他骗你的。因为你要有慧眼见到他。你要知道,你没慧眼,所以「生值佛世難」。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你为什么见不到佛?

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏