我讲经为何跟人家不一样,因为是用不等式思维。

  「忍色忍欲難。」

  色,世间一般指情色的诱惑,这只是一个——其实好的东西,就是色。色是外尘境界,眼睛所看、耳朵所听、鼻子所闻,都一样,你能忍吗?人家放屁的时候你会不会那个,你忍个屁都不能忍啊;所以一闻到香水就……这就是色啊。闻到好的你就多吸两口,闻到屁你就赶快憋住,你能忍吗?难。因为你会有反射作用,所以有时候会想“忍一下,这公共场所,人家放屁是不得已。”对不对,这修养上可以,事实上你已经起反应了。

  色欲,欲是能,色是所,你能不能不受能所的诱惑?这个就是我们要修的嘛,你把这个东西弄清楚以后,你就很容易了解。

  在跟你谈这些的时候,不管是「生值佛世」也好,「忍色忍欲」所举的例子也好,都是不等式思维。凡是做成等式思维来解佛经的都是修养,讲道德律的修养。他一定要把佛经解释符合道德律嘛,那就等号啊,对吗?我们跟你讲的是不等号,是修行。所以你会觉得说,这师父讲的很跳脱,跟人家都不一样。当然不一样,我怎么会一样呢,他等式,我不等式啊。有没有,看到没?

  但是也有很多法师很会举例,忍色是什么,忍欲是什么,他去佛经翻一翻举很多例子来讲。这个当然也属于不等式的一种,但是他是用等式的方法来处理不等式的事,还是有一个等式的背景在。你要留意到,既然你是用等式的方法去找这些资料,一定符合道德律的标准,你知道吗,所以你看起来“对是这样”,但是负担很重,可是你会记起来。那我讲给你听的,你会听得很高兴,下课你就忘了。人家问你说:“海云法师讲的怎么样?”“很好,他讲些什么,你自己去听就知道,我不会讲。”大概都这个结论。为什么你不会讲,因为我是用不等式的方法讲的。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我讲经为何跟人家不一样,因为是用不等式思维。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏