藏传、南传、汉传文化的不同,你不要计较。

  「見好不求難。」

  这个就更清楚了——好是色尘嘛,你遇到色尘、顺境,心不贪,难。这也是能所,这都讲能所,都讲修行的。

  你遇到尘境,当然你要知道是好是坏啊。有没有分不清楚的?有啊怎么没有,白痴,对不对,白痴就分不清楚,是好是坏不知道。所以白痴香肠和狗屎分不清啊,看起来一段好像是香肠,地上捡来就咬了,就有人说他开悟了。因为他不分,是不分吗,他不会分啊,不是他不分啊。

  我「知道」,但心的那个「能」不攀上去,这叫「不贪」。你要知道它好,而我不要。为什么你知道吗?行者它有个特色,就是三衣一钵。所以十二头陀行,你看衣食住,住就坐啊,而且他只能坐,还不能住下来。来到中国就不一样了,中国一定要住,住在一起吃大锅饭,这个完了,你看这就文化了。印度不能煮饭,只能去托缽,有没有,南传也是托缽啊,所以南传没有大寮。所以你发心想要“好命”,最好去南传去当义工,它没有大寮,没有行堂;你要到汉传佛教,第一个就进大寮去煮饭,这是文化差异。那你看藏传跟汉传又有这个不同,藏传它要自己煮饭。所以你到藏地去看他有多少人,你看那墙壁上锅子几个就知道了,因为各人煮个人的。那汉传不一样,汉传是千僧锅,一个大锅煮,大家吃同样的菜,所以叫大锅菜。

  因此对于吃的教育,藏传、南传跟汉传是完全不同的。你说要怎么吃才对?三个吃法。我们不能开小灶,藏传全部开小灶,没有大锅饭。这个时候开小灶怎么教?大锅饭很简单嘛,大家都吃一样的,那开小灶就不一样了。什么叫小灶,因为藏传的制度是每一户人家都要有一个人出家,那这个出家人就由你家来供养。那家里今天宰羊,你就供羊肉啊,今天杀牛就拿牛肉去。那这就是一种教育了,吃牛肉吃羊肉可以,因为供养的你就要吃啊,但是有戒律。

  藏传看汉传吃饭都犯戒,汉传看藏地都犯戒,就是这样子。他吃的菜统称为菜,不能沾调料。本来我们也讲很清楚,叫吃素;而你根本就吃菜,而且菜还各种菜都有,什么假羊肉、假牛肉、假火腿、假香肠……弄得特别好吃,有没有,叫素包子,什么叫素包子,里面都是假肉,干嘛,他一定要弄得好吃,不然谁要吃素啊?明明是讲素,素是忠于原味!而这一点西藏人做到了,他水开了烫一下嘛,拿起来就吃。因为你只是养身嘛,维持色身,为了办道应受此食嘛,就这样讲啊。可你就明明这样说,可你吃的就不能吃肉,所以不能吃肉看人家吃肉,所以你看人家就都犯戒。他也讲要忠于原味,我们汉地就贪口腹之欲,就各种调味料都有,不但是糖醋,还要麻辣,这就对他们来讲都是犯戒。

  所以我跟各位讲,这个是属于文化,不要计较。你来到这个地方,就这地方,去到那里了,就那地方,入乡随俗,文化是这样的。人家拜佛是那样拜,我们拜佛是这样拜,然后有人就在那边吹牛:“他们那样拜佛才有效,你这样拜佛无效。”你看南传人家怎么拜?人家跪在那边头一直磕,磕三个就是三拜,他跟你又不一样,难道人家一点效果都没有吗?所以你要留意到那都是文化。

  我跟各位讲说刚才那一句话,「博聞愛道,道必難會」。因为你学的都是知识,你没有办法去深入了解这个东西。所以我跟你讲说,你来顶礼,要那个什么大礼拜,通通滚开,不接受——因为你不接受教法嘛。好像你那个是最厉害,好像你懂啊,不是你懂,请到三千公尺以上的地方去拜,那个地方空气稀薄要多运动,我们这个地方空气量太大,不允许如此,尤其在PM2.5很高的地方,更不准这样。

  所以你要留意到,能所之间你要懂得。这个是讲不贪的部分,见好不求嘛,你不能够不分别,但你要能不贪染上去。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 藏传、南传、汉传文化的不同,你不要计较。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏