你来学佛不能有太监心态

  「被辱不瞋難。」

  这讲嗔啊。人家侮辱你羞辱你,你要能不嗔,不起嗔恨心。贪嗔的问题提出来了。

  「有勢不臨難。」

  就有势力,不装腔作势。

  我说你出家人绝对不要讲一句话:“你们都不懂,不懂因果。你们没受戒,不知道戒律之可怕。”戒律哪可怕嘛?你讲因果,你讲戒律,吓唬众生,都不行。民间都传出这种话了,什么话?“和尚怕居士,居士怕因果,因果怕和尚。”和尚为什么怕居士,因为居士要供养啊;因果怕和尚,讲因果都是和尚在讲的。你为什么会说因果怕和尚,因为你常常用因果去压人家啊。你以为穿了这个僧服就高人一等啊,我告诉你,阿鼻地狱,绝对阿鼻地狱。

  你要讲你到底有没有德行,当你德行不足的时候,又想要威逼人家,那你不是装腔作势嘛。你是出家人,谁说就要给你出家人顶礼?人家顶礼是看在佛的面上,不看僧面看佛面。人家是看佛面,你就这样欺负人家,经常装腔作势,这是很恐怖的。你直接做要求就好了嘛,可你没有能力,没人要理你,所以你就装腔作势。男众欺负女众也是一样,“我是比丘,你是二僧!”见鬼啊,你有没有无尽藏比丘尼的本事?我们有一个动不动就写诗,“师父你看我这禅诗写得怎么样?”我一看,我说:“你放屁啊,你这个叫禅诗啊?”舞文弄墨一下,他以为它是禅诗啊。不是你出家人写的诗都叫禅诗啊,你肚子有没有东西嘛,没东西你写什么诗啊,你道理都讲不清楚了,还写诗?

  所以这个要留意。「有勢不臨難」,不要装腔作势,狐假虎威。

  在家人也是一样啊,为什么有太监心态?到北京去啊,整个文化都是太监文化,所以清朝时候就说北京是个大染缸,不管你多白,来到北京三年,回去就变黑了。因为大染缸嘛,在那边染啊。那里面很多都是太监的那种装腔作势的状况就是这种情形。

  「有勢不臨」很难。曾经有一位,我说:“你跟大家讲一讲嘛。”“啊……我可以讲吗?”我说:“可以啊,你就跟大家讲一讲。”“真的?谢谢师父,谢谢师父。”然后转个身:“你们给我坐好!我告诉你们啊……”我说:“你给我下来。”我看你好像毕恭毕敬的不错啊,那你就跟大家讲一讲嘛,你懂的是什么。“真的?”还要真的我确定授权给他。然后他位子一坐,就架子摆起来了:“你给我坐好。和上说……”我说:“你给我下来。下面要讲什么我知道了。”这就是狐假虎威嘛。这是北京人的特色啊,你要是北京来的我不是说你喔。

  “唯小人与女人难养也。”那你们就说我男女不平等,不是的,那是小人型的女人。跟你讲,小人型的不只女人,男人也一样。你要给他亲近一个富贵人家,你看马上装腔作势,“我老板是谁,你知道我背后靠山是谁吗?”这个都是狐假虎威,这是一般无知愚痴的人常犯的。一个有道德的人都不敢这样做,这就没道德的人才会这样。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你来学佛不能有太监心态

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏