这两招毕业了,那正行自然就进去了。

  「廣學博究難。」

  广学跟前面的博学不一样,究就是究竟,你每个广学又博,还要究竟,这个你难了。因为你的思维、你的能力不足,为什么不足,精力不足。但修行人,行!修行人怎么行啊,因为修行人主要是两招而已,他这两招穿透了以后,他「廣學博究」就不难。

  所以为什么要修行?在世间的用上就这一点。你现在还没开始,这两招没有穿透你就博学啊,你就不能究竟,就不能究竟。所以为什么修行?修行非常美。跟你讲这两招学好——一个入门,一个前行,这两招毕业了,那正行自然就进去了。

  你知道吗,入门、前行是什么?交通规则弄清楚,地图看清楚,这叫入门啊,资粮道,然后把一部好车买了,这是第一门嘛;然后第二招呢,把驾驶技术学好。对不对,资粮道有了,地图也会看了,道路也清楚了,车子也准备好了,当然你要充电要加油啊,没电没油你都别想了,这些都是资粮,然后开始学开车。车会开了,资粮具备了,剩下就上路嘛,就没事了嘛,那这还不简单。上路不难,但是前两招没有,你博学完全没用——因为那只有障道,障道,留意啊!

  这个跟你讲,知识分子最大的毛病。很多人爱问,前人开悟怎么样哇哇哇,师父你怎么开悟的?你不觉得很无聊吗?我要跟你讲我怎么开悟,那就表示我已经开悟,对不对,人家成就是怎么样怎么样,踏破铁鞋无觅处,那你踏破几双啊,对不对,你问这个干嘛?求知型的态度。因为你看了那么多人家开悟,你有没有开悟?到底你开悟要紧,还是我能替你开悟啊,我开悟关你什么屁事啊?有时候会想说一句话回给你:“你不会自己去看书啊?”我们视频那么多,里面都有啊,你就一定要我讲。好了,我知道,你想撒娇了,就讲给你听嘛。再讲还不是一样?什么叫不是一样,因为你还是没开悟啊,你不是听我开悟了就开悟了;你也不是听人家开悟,你就开悟。

  开悟是实践出来的,不是听出来的。但是求知型的就爱,因为他要知道,因为转过头去他就可以宣传了。“你知道吗?我跟某某大德在一起,他是如何如何开悟的……”完了,你造业了。

  我第一次到温哥华,有一个老菩萨九十二岁。他说:“法师,我怎么这么命苦啊?”我说:“你活到九十几了,哪命苦啊?”“我每皈依一个师父,他不到三个月就死了。”我说:“你什么时候皈依的?”“我三岁皈依的。”“你皈依谁啊?”“我皈依谛闲啊。”“这老前辈啊。”“我皈依三个月他就死了。后来我皈依圆瑛,他也三个月死了。后来我到几岁,我皈依虚云老和尚,他也不到几个月就死了。”我说:“我拜托你,不要皈依我师父。我们还不希望他太早死啊。”他说:“不会,他比我年轻,我不会皈依他啦。”我说:“好。”等到最后他说:“我能不能皈依你。”我说:“阿弥陀佛。”(笑)

  那博学多闻有什么用嘛,对不对,天下善知识都被你皈依了,你干嘛?死到阎罗王那边去,拿皈依证给他看是吗?没有用啊。这叫博学无用,要深究!所以你行法的那两招非常重要,行法两招你通达以后,你上路就没有问题。这一上路,你就可以过目不忘。很多东西你不懂,不要紧,但是你一遇到你就懂了。你说没事他怎么会像吹牛一样在那胡吹,不会;可是有问题来,他就会解决。因为解决事情的程序是一定的,解决困难的方法也一定的,所以你通达这个方法以后,你就解决了嘛。所以它不出现则以,出现你就解决了。

  这个「博究」的意思是精通,你那个「博聞愛道」的那个博学是不精通,所以同样是一个字,意义是不同的。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这两招毕业了,那正行自然就进去了。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏