除灭我慢为什么难?因为你看不到自己。

  这个「廣學博究」为什么难呢?最难的在傲慢。因为博学以后你就无所不知,然后你只懂一半啊,不深入,所以每一个你都能参与,每一个你都不负责,这是慢心。

  所以讲「除滅我慢難。」

  前文讲贪嗔痴,傲慢的傲,现在要除这个慢,难。

  这个慢你很难看到。因为你是齐天大圣啊,怎么看到自己傲慢啊,只有等观世音菩萨把你抓到五指山去关。你在那边还非常生气,怎么把我关在这里?可是你又不能突破,你知道你是从石头蹦出来的,可是现在关在石头山里,你怎么蹦不出来?这关键就出在这个地方——慢心,看不到自己。

  所以贪嗔痴慢疑叫五毒啊,为什么你看不到?贪嗔你只要具有道德修养的人,都还能看得到;这慢和疑是没办法;痴当然没办法,痴是无明嘛,你要破痴就要破无明壳,那叫性障,性障不除,痴没办法破。这个慢也是盖住你的,你自己没有办法突破啊,你知道吗?

  有个老先生跟小伙子讲:“你好大的勇气啊!”他说:“哪里哪里。请问伯父,你怎么看我有大志气啊?”他叫伯父的这老先生就跟他讲:“你志气好大,连我女儿都敢爱,你算什么啊?你胆子不是很大吗?”你就不知道,人家讲你胆子大、你有志气,你就了不起了。他要讲的是:“你动我女儿看看?你凭什么敢追我女儿?”人家讲好话,你就“嘿嘿,我是很厉害的人。”“你动我女儿看看?”哇,马上就蔫了。这就是慢心。追个好女人不是罪过啊,凡夫嘛,「見好不求難」嘛,对不对?见到一个穷光蛋你会去追吗,那才可爱。见到一个好女人你想去追,这也很正常嘛。可是人家捧你一下,“你好有勇气、好勇敢”,当你在发现人家在损你的时候,你就再也不敢跟他女儿在一起了。

  为什么?慢心——你自己不知道,必须有人这样破你,你才会“哎哟!”那你是否方方面面都能看到呢?那就不一定了,但是这里至少可以使你警觉到。因为看不到,所以要除掉难。有时候我们在表达意见也是这样,人家讲一讲,你知道你不会赞美他,即使赞美他,然后“我也知道”,完了,意思就你讲那没什么了不起啊,我也知道啊,对不对,这慢心出来你都不知道啊。要不然就人家一讲,你就跟人家争,这也是傲慢的表现嘛。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 除灭我慢为什么难?因为你看不到自己。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏