「不轻未学」是心量的问题,这是考验你的忍智。

  「不輕未學難。」

  这个「未学」有的版本叫「末学」,这是中国字的偏差,到底是未学还是末学大概都无所谓——对新进的人员,我们不轻视他。这个你很难。

  所以我是常跟各位讲,佛门中常讲谁来盗法,因为《六祖坛经》就有盗法这个字,这个就很麻烦,所以经常说他来盗法,他怎么会来盗法,你不是要弘法吗,对不对?他来学就给他嘛。他只是来探探,回去要毁谤我们,那是他的毁谤罪啊;你要知道,你讲的是正法,弘的是正法,他毁谤什么?所以我们弘法人是不会说人家来盗法。尤其有常说:“邪灵在你们哪里,你们要注意它会害你们……”我说:“没有那回事啊。”他们是来求法,他们来学法,我们要尊重他。所以我们不说邪灵,都说树神。因为他也要闻道啊,佛陀不是也把这些天龙八部都给教化调伏了吗?那你作为一个佛陀的代言人——三宝弟子,那你更应该教化这些人。所以他们虽然不懂,你不要轻视他,不要说什么邪魔外道。他现在是邪魔外道,听闻正法以后他就转正,那不就很好吗?

  所以我们没有什么邪魔外道的问题,只要你肯求道,我们都教。这是一个基本条件。那些不信的人,我们都还一直劝他来信;人家现在要来学,你还说人家怎么样,对不对,我们没有资格说那些,接受!那么他在我们里面可能会有一些破坏作用,因为他的习气嘛,那你要忍啊。就像小孩子一样,我们要忍啊,他常常破坏啊。

  大概35年前,那时候刚改革开放,大陆到台湾那个紫砂壶,当时我买那一只900块,好灵巧啊,一倒水咻咻咻,那龙头还会动,好精致的东西啊,那两个小鬼打球,嘣,就报销了。哎哟,我看着它,阿弥陀佛,往生了。你能说他破坏你的宝贝,他就是邪魔外道吗?你只有心酸啊,能怎么办?那小孙子来也是一样,教他泡茶,一转身就把它报销了。他怎么知道你这紫砂壶是什么东西啊,对不对?

  所以一个人在成长的过程中,可能会有破坏性,你必须包容——这个叫忍智嘛。气是气啊,这当时为了买这个,跟人家争跟人家抢啊,这个「见好不求难」嘛,对不对,又跟人家杀价,搞了半天,结果你两下子就给我“往生”了,弄坏了。这就是考验你的智慧嘛,忍智嘛。

  所以「不輕未學」是一个心量的问题。你有没有栽培下一代?气当然会气,哪有不气的,在气的同时你要解决问题啊,你要看着他成长啊,让他学到这个。留意到吗?所以这都是整体生活中的事,你去注意看看。还没有讲发明导弹呢,对不对,也没有讲斗争啊,都是讲人性啊。而且在人性中,它有一种激励我们去超越的那个部分,你看得到吗?

  这是状况啊,真的是状况。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「不轻未学」是心量的问题,这是考验你的忍智。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏