全世界男女最平等的是中国人

  「心行平等難。」

  心行平等也难,因为我们都有阶级,我们都不平等,知道吗?电视常演,刚才讲的例子,“你算老几,敢爱我女儿?”现实生活中非常多。老一辈常常瞧不起下一辈的对象,有没有,两个不匹配啊,门不当户不对啊,这就不平等嘛。你能不能看到他们到底是怎么样,看到真实的那一幕啊,这就是问题啊。

  你不一定是故意瞧不起,(故意)那就是恶质了。有部电影叫《谁来晚餐》,那妈妈教授,也是讲种族平等,当女儿的男朋友是黑人的时候,她就要犹豫了:“要不要请他吃饭?”这是本能式的反应,但这个挣扎是很困难的,你知道吗?

  有一次印度的师兄问,他不敢问我,问我们的同修:“中国的男女平等吗?”我说:“比印度的平等多了。你就这样回他。”他就跟我讲说:“我们印度男女很平等。”我说:“印度是男女平等吗?”你讲什么话嘛,但是他就认为平等啊,所以他永远不会平等啊,永远不会平等。

  中国平等不平等?跟你讲,全世界男女最平等的是中国人,你知道吗?有瞧不起女生的这种情况,没有错,可是你不要忘了,我们还是有“怕老婆俱乐部”。(笑)胡适之当会长。那种不平等的社会现象,必然会有,就像先生欺负太太,或者是大人虐待小孩,这个是社会现象必然有的;可是基本上,我们的人性是疼爱的,知道吗?偶尔社会现象是会有,但是我们要讲的是,人性当中心理里面的惯性所造成的。你去注意看看,中国人是母性社会,一直到现在,所以男人就有一种霸气的存在。你留意到,太太永远是家里的总司令,你不要看那先生好像看起来很威严怎么样,我跟你讲,太太做什么菜,他就吃什么菜,你知道吗,太太把棉被铺什么样,他就睡什么样,他不会去换的。他装腔作势大男人主义那个是难免,这个是习气、社会的习气使然。

  我跟你讲中国人是母性社会啊,你去注意看看。大陆人可能不了解,台湾人看得很清楚——西王母,人类文明最早的是王母、瑶池金母、天上圣母,哪一个公啊,东王公是虚构的,西王母是真的,可见我们是以女性为主啊。所以你要想想看,一个孩子一个婴儿没有母亲不行,没有父亲不要紧,对不对,这是人性自然性,我们社会那么正常就是这样子。男人可能比较有力啊,会欺负女孩子,可是你要知道,女孩子比男孩子有耐性。所以包括世界的国家都一样,只会称国父,不会称国母的,为什么,因为每个母亲都是国母。这是我们应该要有的认识。

  所以你想要真的平等,从红尘中来看,你还真难看得到。以佛法的要求,这「心行平等」是讲真理的境界。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 全世界男女最平等的是中国人

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏