你们到处找师父?我是师父来找我。

  「會善知識」的部分,你都不容易了解啊,你跟人家学什么?学灵性?不是学灵性,学灵性的成长——恢复灵性,这个叫「禅」。禅修之道,令你恢复灵性,所以禅修之道就是修行过程,这个过程是一整套的过程。

  所以前面这两招最重要,但是我告诉你,目前没人教。前面这两招没人教啊,有的话,散落在民间。有没有?张三丰、霍元甲、黄飞鸿……都是八字功法,华严八字功啊,对不对,那气功,那太极,都是啊,我们这里是最原始基地啊。还有人在外面学了一堆,我学过太极,我学过气功,你学过鬼啊,我们这里不是不屑,因为我们不能钻。你要知道,内丹功、外丹功、洗髓经、易筋经,什么什么太极,什么什么气功……我跟你讲,你对历史都不了解。宋朝以前,拳法功法没有名字的,明朝从张三丰以后才有什么张三丰这些以人命名的东西啊,以前没有。你只要看到什么鹤拳、猴拳、醉拳啊……通通是宋朝以前的。张三丰、霍元甲我不认识,但张三丰是那个永乐大帝的国师,他在武当山称霸,威震南方,从这里来的。他是另一套,那一套相当优秀的,但全部修内功。他们神通很厉害,我们都是好朋友,你知道吗,那是道家的。

  很多人讲我没神通,我是没神通啊,因为神通都被我打死了。武当山有几个朋友,我不认识啊,有一个人说家里有急难,到那边找高人,高人说:“你这个问题要去找海云法师。”他问:“在哪里?”“你去找就会找到。”那海云法师是谁啊?他全家总动员,全世界找,叫大家问海云法师是谁。然后我在美国碰到了,他怎么认识我?不知道。那道士有神通是这样子啊。

  还有一个,带了一百二十张相片去给他看,也是武当山一个高人,他说这120个是我要找的善知识,你给我看看哪一个(适合)?他说:“这一个。”他问他为什么,“这个人是活的,会放光。”他说相片会放光。他问要去哪里找,他说:“你去找,我不知道。”因为你给他看的就这一个啊,那去哪里找他不知道。好了,他到北京一问。“你找我师父有什么事?”就来了,有缘你就会找得到。

  我不要神通啊,他们有神通就好。我那么累干嘛,你看我三个师父都不是我找的,都菩萨叫他来的,他们会通就好,我不要通。(笑)我坐在家里他们来找我,台湾话讲“心凉脾透开”,心凉脾肚开嘛,当罗汉就要这样当嘛,这才叫罗汉嘛。你们到处找师父,你怎么找得到?我是师父来找我啊,而我师父都是菩萨叫他来的。我师父也是跟我差不多啦,一窍不“通”,但菩萨会找他。可是菩萨就不找我嘞,奇怪啊,那么麻烦干嘛,你直接找我啊——就是看你修的法门,是向那边走,还是向这边走嘛。

  像我跟各位讲说,像梦参老和尚一直叫我说“带你去朝四大名山”,我说不去啊。“四大名山你不去?”“不去啊,去干嘛?又没有修行人。”“你这个人很傲慢啊。”“我不傲慢啦,不顾灵山,顾名山,无有是处。先把自己的灵山顾好,再去访名山。”师父气的要死啊。“你怎么哪里都不去,我跟你介绍我同学,仁德大法师。”仁德法师知道吗,九华山的仁德法师,(后来)坐缸几年了,还是全身舍利。他要带我去认识他,他说:“你将来大陆弘法,有帮助。”我说:“不要了,我现在还没长大,见他干嘛?”当我跟他说:“师父你说仁德老法师,带我去看看?”“他走了!看什么看。”(笑)这就是问题啊,「會善知識難」啊。

  那你自己要有点料啊,没料你去看善知识什么?他还不是一个鼻子,还不是两个眼睛?那你要跟他能相应——道,道的问题。所以你要会善知识,是道上相会。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你们到处找师父?我是师父来找我。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏