禅修的基本入门功课,后人都忽略了。

  那你自己要有点料啊,没料你去看善知识什么?他还不是一个鼻子,还不是两个眼睛?那你要跟他能相应——道,道的问题。所以这是你要会善知识,是道上相会。像我去印度见牟尼吉,他讲什么我也是不懂啊;但是是透过他,我跟普贤菩萨沟通了,直接就跟普贤菩萨沟通。

  因为普贤菩萨找我,我都在睡觉啊,你知道吗,祂也来找过我们啊,(道场)那个普贤殿的普贤菩萨(像),就是祂来找我们时的形象。因为那个时候我不成熟,我见不到。我们也正在找祂,可我们不知道啊,祂就去找艺术家,就告诉他说我们会去找他,“你就照我的形象刻给他。”你看,厉害吧,就这个造型啊。我去找他,我说三头六牙白象(的普贤菩萨),他说他知道他看过。我说:“看过?你在哪里看?”“祂就骑着给我看啊,祂叫我这样刻出来给你啊。”我说祂怎么不跟我讲啊。祂知道我这土包子不感应啊,所以祂不来给我看。这就是关键啊,你要修行要懂得,不是没有善知识,是你会不到,择法觉分没有。

  因为我是认命了,因为这世间没有好老师,只好自己学,只好自己学了。这自己学了,我就不向外看了,我完全向内,自己认真。所以我功法通了,我不知道这个很重要啊,因为我自己通了就好嘛,是直到普贤菩萨跟我说,你这功法要推广。我又花了三年的时间把经典看一遍再看一遍,糟糕,最重要的入门啊,这个入门功课我们忽略了。

  大家知道台湾有个长老叫真华有没有,他到过我们这里,那时候鹿谷道场还没有盖,十几年前。我问他说:“我们禅宗道场有没有练功这一类的?”他说:“有啊,每天要打拳,要练功啊。”我说:“禅行者都要吗?”“本来的功课。”完了,哪一本记载说每一天要练功?失传了嘛。禅堂里还存在,因为真华长老我亲自请教他了。他的弟子我问过,没有练功,因为他练功变成他养生用的了。

  而禅修的基本入门功课——调身,就是这一个。因为调身好,你坐就没问题了,没有痛不痛的问题。可我们不重视调身啊。智者大师也注意调身啊,但调身调息的方法我们跟他不一样,因为他的方法我们认为不好做。我们叫「8字功」,这个名字是我发明的,是我跟众慧法师在西安研究的。因为那时候是众利法师拿他师父的罗汉功给我看,我说人家叫罗汉功我们也叫罗汉功吧,因为很贴切嘛,他说不要叫罗汉功,华严怎么叫罗汉功?想想也是,不然叫什么功?我就做给他看啊,他说:“你这样扭来扭去,好像在写8嘛”,我说:“好,就叫8字功。”就这样定了。

  我们以前叫净化禅,现在不叫净化禅了,统一叫做调身,调身功夫啦。所以以后你们回来,通通调身一、调身二、调身三,按照三阶,因为这个内容很丰富,不是只有技术面。禅修,五科全部都要,生命学叫工程面,还有生活教育,还有经典,还有基本的传承。传承不是相上的传承,般那的激活,知道吗?

  所以这东西你假如不知道全方位是什么,你要善知识只是个名字而已啊。大陆有个人跟我说:“我师父普陀山总山长。”我说:“干嘛?”“他不是法雨寺的方丈而已,整个普陀山都是他管的。”我说:“干嘛?”“他修得很好。”“修到哪里去?”“他现在是政协委员。”你要是着这个相,你就完蛋了。不是政协委员不好,因为他有福报嘛,可我们(修行是)要德行啊,要行持的功夫啊,所以叫做「佛力的淬炼」。

  这个「淬炼工程」,你要弄好。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 禅修的基本入门功课,后人都忽略了。

赞 (6) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏