2021辛丑牛年,长御牛车,无念念即正,有念念成邪!

  2021辛丑牛年
  长御牛车,无念念即正,有念念成邪!

  迎新年贺新春!「牛」转乾坤的2021辛丑年即将到来,大华严寺导师海云和上特别在今年岁末以「长御牛车」为题,写下法语春联墨宝,期许大家在未来新的一年里都能够坚守正念、不被外境迷转颠倒,勇于大步前向,迎接新的未来!

  长御牛车语出《六祖坛经》,是禅宗六祖惠能对法达僧人的开示句:

  「无念念即正,有念念成邪,有无俱不计,长御白牛车。」意思是人如果没有世间妄念,那么所有的念都会是正的;但如果有着世俗杂念,无论有无、善恶,万念皆成邪。

  跳脱有无,不管它有或无都不计较,「羊、鹿、牛」三车皆是假,是为了方便因缘所说的,惟有一乘是实,既然已坐在白牛车上,就不要再求其它的车乘。唯一佛乘,只有大白牛车;既然讲真实境界,就毋须再谈其它方便法,因为所有方便法也包含在里面,这就是不共别圆!

  长御牛车,不能被牛、车或其他外境所迷转颠倒,也不能用大脑思惟测度佛的智慧,修行的重点就是在这当下实相、真实境界上。

  预祝大家在新的一年里,事事顺心、吉祥如意!

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 2021辛丑牛年,长御牛车,无念念即正,有念念成邪!

赞 (8) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏