善知识的「善」是引导人性的觉醒。

  「會善知識難,見性學道難,隨化度人難,覩境不動難,善解方便難。」

  「會善知識難」啊。善知识有几个层面,简单讲它分两个部分:一个是你不认识,所以跑到恶知识的群组里,他给你好像不错对的,这是一种;另外一种是不善不恶,不善不恶的叫做「无记」,世间善法就是无记。世间善法看起来好像对啊,在绝对的面前它又不对,而世间人都是活在相对的里面,所以通常相对善的我们都不批评,就随他,因为现在这个时代认可嘛,法律认可,那就算了。

  那么(真理)讲的是绝对,什么是绝对?善知识的「善」这个字有特别意义,就是引导我们人性的觉醒,它是绝对的。你要追求灵性,灵性这个词是有点偏差,灵性是什么大概大家无法解释,什么叫灵?那天有个“灵界”的来,他会通灵啊,灵界的那个灵还是凡夫的灵。我们在讲的灵性的灵是指真理,就是讲真理,我们讲人性也是真理,我们讲生命也是真理。

  他们讲上帝也是真理,所以它的英文定义God is truth,上帝就是真理。那你讲上帝就是真理的话,那真理是什么,你能定义吗?所以当你发现他们把上帝做定义的时候,跟把真理做定义的时候,是两个东西,那就不对了。上帝既然是真理,那么上帝的定义就要等于真理的定义,对不对,那么请问真理会发脾气吗?真理不会发脾气啊,怎么有可能上帝发脾气发大水把众生都淹死?他说把坏人都淹死,留下的都是好人,可是现在还很多坏人啊?那上帝就不穷尽了,所以这个上帝就不是真理。换句话说,在传说的阶段里,很有可能记载有误,上帝本来是说真理没错,真理你把它用个名词叫做上帝没问题,可是那个真理的上帝是不发脾气的,发脾气的那个上帝绝对不是真理的那个上帝。

  这一点你就要能够分辨清楚啊,你学佛学到高级的,这个绝对、相对弄不清楚,那不是高级的修行者啊,修行者在这里是绝对很清楚的。绝对很清楚!

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 善知识的「善」是引导人性的觉醒。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏