我们为什么要学佛,就是要觉悟!

  这一点你就要能够分辨清楚啊,你学佛学到高级的,这个绝对、相对弄不清楚,那不是高级的修行者啊,修行者在这里是绝对很清楚的。绝对很清楚!

  像我们在跟你讲,生命跟身体是二是一?你对生命跟身体是分不清楚,所以是一是二你就讲不清楚。这东西就像夫妻一样,夫妻是二是一?明明是两个人,怎么说是一,对不对,你说从家里来看,夫妻是一,可是你在另一方面,在家里两个常常吵架。所以这个时候你会发现,一跟二之间的关系是和跟吵,两个和就是一,两个吵就是二,对不对,夫妻这样讲很清楚嘛。所以你就会发现,生命跟身体之间是一是二也发生同样的问题,当它是顺的时候就是一,它是逆的时候就二,所以它本一体,因缘和合它们一体啊。但这个东西你能了解吗?了解以后再学道就不难了。

  所以这里讲了「會善知識難」,因为善知识要给你解开这个地方,解开以后你就能「見性」,「學道」那就快了。而你要见性,见不到性,你学的都是知识啊。

  就像老师常常讲,我们在听课大家都有这种经验啊,这经验使你造成迷惑。“抬头看这里!”你就看老师了。“看我干什么?脸上有字啊?看黑板!”看黑板了。“我讲话怎么不听?”哇,到底我是看你还是看黑板啊?“我在念了,你们怎么不看书啊?看我干嘛,脸上有字啊?”矛盾吗?我们读书都经过这些啊,老师把我们耍得团团转,回家就哭了,我上课到底是看老师,还是看黑板,还是看书啊?

  好了,现在你就在这里发生问题了。你学道很难学啊,你在读经就发现很多矛盾啊,《金刚经》就明明讲一切是空,《地藏经》又说是有地狱有鬼王,那到底是空还是不空?好了,因为你不见性,所以读经读越多,你就困惑越大,见性以后你就知道了。懂吗?我们要从这里去慢慢认知自己。迷惑的就是自己,知识只是记录,知识跟地图一样,你看不懂地图的人,那地图对你来讲就是障碍啊。所以大家都要看GPS,我说不用,凭你走过的经验你就知道应该要怎么走了。“那你没去过的……”没去过,判断也可以去。那你碰到路痴就没办法,明明一条路就到了,他一定弯来弯去,然后还说这样比较近。怎么办啊,迷,就是个迷!

  我们为什么要学道,就是要觉悟,所以「見性學道」是很重要。那么「隨化度人」等等,就是应用,这个就不详细跟各位讲了。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我们为什么要学佛,就是要觉悟!

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏