「净心守志」你不具备的话,修行叫做白搭。

  知道吗?他问的是这个东西,他讲那个因缘。佛陀就讲:「淨心守志,可會至道。譬如磨鏡,垢去明存,斷欲無求,當得宿命。」这讲修行的方法。「淨心守志」是先决性,就我们跟你讲的,心性条件。你既然来了,你就要「守志」,做好你基本上要做的,这根本条件一定先做好,不要马上就要表现,这个一现就漏了。

  有些人可以,但你绝对不行,那些人是谁啊?第一个,外部条件具足;第二个,内部条件五具足当中,你的念具足从小就培养了。有了外部五具足,那你一定是生在修行家庭里嘛,对不对,婆罗门啊、刹帝利啊,或者你父母亲是很虔诚的佛教徒,也修的很好,那你有所熏习嘛,经典也都了解了。因为你一定是出出入入嘛,跟着很多修行人,也跟着很多有名气的大德在一起,看他们在修行。自己因为有念,有觉悟具足,所以你就看得出来,什么是修行。那看得很清楚的人,都不讲话;只有看不清楚的人,才会乱叫。而你呢,很有可能从小就已经学错了,学到世间法去了。

  有一只狗啊,它从出生就跟公鸡在一起,那公鸡早晨不是叫嘛,这小狗没有跟母狗学狗叫,就跟公鸡学鸡叫,结果它一觉起来它叫的就跟公鸡一样,咕咕咕~ 你看了就好笑。你跟公鸡学了,虽然你是狗,那你现在回到狗群里头要来学,学灵性之道,你看你要怎么改?汪汪汪你不会,你只会咕咕咕啊,现在你先要把咕咕咕改为汪汪汪,那你就完了,你看你要下多少功夫啊?所以你不要一碰就要叫了,你一叫肯定被揍,你到底是狗还是公鸡啊?

  所以跟你讲,你不要爱现,你先检查一下你的生长环境,外部五具足有没有?没有的话,你绝对谦虚。你不要看人家佛陀经过六年,我就可以开悟……我们有一个家伙,他以为他是佛,他来剃度以后,他说“我得道了,六年后我就成佛了。”他要来参加海会,我把他赶出去,不要来,滚啊。我唯一赶的一个人,现在躲在终南山里面。我跟你讲,不要自以为是,不要自我解读,你就算有本事,你也不宜如此。更何况你外部根本不具足,你唯一具足的是我执我慢,其它都不具足,那你怎么下手啊?你根本不可能下手。

  所以第一个一定是心性问题,「淨心守志」,心性问题先处理好。到目前为止,我看到唯一可以直接下手的就是印度一个女孩子,她一出家什么都不要修就是最高等级,人家具备这条件啊。她爸爸说两个选一个女婿,师父说不要选了,出家,她说好,出家,一点都不犹豫。女儿养大了本来就找对象了,两个对象请师父来点,点哪一个就哪一个,师父说不用,你不用结婚了,你就出家,人家不结婚就出家了。这个人可以,我问她为什么,人家一千年前就修了,这辈子就是要出家,要成道。这是始觉时期的人,她还不是第三千年史,她是已经第三千年史完成了,这辈子修行就要成就。那你有吗?你还在那边犹豫不觉啊,搞不定啊,想想这个,想想那个。为什么?机会成本太大。我嫁给北大就没有清华,我嫁给清华就没有北大,到底是北大好还是清华好,你就在选这个。搞到最后孙子都出生了,你还没有出家,然后一辈子就浪费了。经文这里不是,这里的前提是标准凡夫,你准备好了没,准备好了,「淨心守志,可會至道。」

  所以一直跟各位讲,心性三条件你不具备的话,修行叫做白搭,都白搭了。我念佛多少……“师父,我现在念大悲咒念到它就隐着念,只要我不跟你讲,我就开始持大悲咒。”功夫很高啊。我说:“你一个月赚多少?”“最近不景气,师父我怎么办?”我说:“去死啊。你念大悲咒念的那么好,怎么不会运用大悲咒给你发财?”

  你要留意到,「可會至道」,在于「淨心守志」;你不能「淨心守志」,什么道也没了。所以这八个字非常重要,你想要知道说前辈子修到哪里,我们是看你「淨心守志」的成分有多少。我跟各位分阿僧祇劫史的人、千年史的人跟始觉史的人,其实就看你「淨心守志」的成分。你「淨心守志」的成分高,那你就是接近始觉史的人;「淨心守志」的成分低,那你就倾向阿僧祇劫史,知道吗?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「净心守志」你不具备的话,修行叫做白搭。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏