修行对你来讲很困难的原因,就是欲望太多。

  你要留意到,「可會至道」在于「淨心守志。」你不能「淨心守志」啊,什么道也没了。所以这八个字非常重要,你想要知道说前辈子修到哪里,我们是看你「淨心守志」的成分有多少。我跟各位分阿僧祇劫史的人、千年史的人跟始觉史的人,其实就看你「淨心守志」的成分。你「淨心守志」的成分高,那你就是接近始觉史的人;「淨心守志」的成分低,那你就倾向阿僧祇劫史,知道吗?

  所以我常跟各位讲说,你到底决定不决定?我犹豫啊,搞了半天都始终有一个理由挡着。你没感觉,因为你在我面前都是讲一个理由;可问你三次,你有三个理由,你忘了,你只是永远有一个理由就对了。所以「淨心守志」的成分很低。因为你所考虑的都是你外在的原因跟欲望。因为「淨心守志」的人会把欲望给除掉。

  各位留意啊,这欲望就是「爱」,你有一种贪染在那里。所以你进道场来,你不要说你要什么、你想做什么,你只要有所求都错!因为你有贪染。“我要受戒不对吗?”你要受戒不对,因为你“要”。留意到这个要领喔,这是个重点。不是不给你受戒,因为你没有「淨心守志」嘛,你没有「斷欲無求」嘛,你还有求,因为你要嘛。你要受三坛大戒干嘛?受三坛大戒,头上长一支角是吗,还是肩膀上长翅膀?要不然你要那个干嘛?所以当你有所求的时候,你的心不净啊,你的志没守到啊。

  所以为什么你们出家前的这些功课那么重要?功课不只量,你会做功课的人,质很快也会产生变化,会产生提升的效果,这是各位要留意到的。「淨心守志」就好像磨镜,磨这个镜是把垢给去掉,那光明照亮就会出现。那一个磨镜的动作,就是「斷欲無求」,其它你不要管,你就把镜磨亮,就做一件事,一定要做到那里,修行人就是这样啊,所以都是专一。

  专一,你透过持咒来也好,透过打坐来也好,透过念佛来也好,透过诵经来也好,就专一——「淨心守志」,做到这个目的。你不要炫耀说我怎么样。透过这些都是媒介,透过这些拜佛、打坐、诵经等等媒介,透过媒介达到「淨心守志」的目标。你懂得你一定要透过媒介来,你不透过媒介你没有办法。你做事业也可以,事业是你的媒介,那你是不是「淨心守志」?你去注意看看,事业真的做到「淨心守志」的人,一定是社会善良的人,是人家所公认的了不起的贤达。你去注意看看?所以我们常讲,那个社会上事业做得好的人,不是赚很多钱的,工艺很精准的人,一定是社会贤达,他就是修行人。他只是没有那个缘导引进来,守我们正法行而已啊;但是他「淨心守志」的东西他是做到了,这种人下辈子来,即使修行也是很高成就的,他就会这个宿命连接上去,相上不一样,修行的体质是一样的。所以你会培养看社会的这些贤达,对你的「淨心守志」有很大的帮助。因为你自己也会去找寻那个真实的体质——本体、本质的部分。

  这是一个要领啊,这没几个字,但很重要——换句话说「淨心守志」,「斷欲無求」这就是修行的要领啊。这也是个法门啊,佛陀所讲的根本法门啊。我们跟你讲「迈向未知,无尽的超越」,这是从技术面直接讲的;它从本体面讲「淨心守志,斷欲無求」,这是一个法门。那你能不能从这里下手?不贪染,不想太多,不表现给人家看。不是,我们是透过这个媒介完成这个任务,这是最重要的一个做法,你假如这个要领抓不到,你都很难。

  所以后面解说「譬如磨鏡,垢去明存,斷欲無求,當得宿命。」有没有,讲很清楚啊,那你会修吗?照着这样修,那你接下去就好发展了。你现在要想把这个修行的法门给连接起来,跟上辈子接起来,可以啊,你败就败在心性三条件没有啊。你说资粮道有什么,资粮道就这个啊。所以修行其实很简单啊,对你来讲很困难的原因,就是欲望太多。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行对你来讲很困难的原因,就是欲望太多。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏