你的心要在道上,要在真上,这个叫善用其心。

  十四章。「何者為善,何者最大?」这沙门问佛啊,什么叫「善」,什么叫「最大」?佛言:「行道守真者善,志與道合者大。」这定义很清楚啊,问题是你通通不懂,行道,道没有;守真,真是什么?所以你不善。这个「善」不是前面讲的十善业十恶业的善。所以我跟各位讲,单独谈一个「善」字,绝对非同一般定义,单纯谈一个「大」字,也非一般定义。

  现在告诉各位,这个「行道守真」叫做「善」,「善用其心」的「善」就是这个「善」——换句话说,你的心要在道上,要在真上,这个叫善用其心。有没有,是不是这个定义?所以跟你讲,《华严经》上面所用的词,为什么叫大方广、大华严,那个大是「志與道合」的「大」;那个「善用其心」或者「善思惟用心」的「善」,就是「行道守真」的「善」。有没有?基本定义啊。

  我跟各位讲,这几个字不一样的——善、大、妙、普、深。深是大海很深的深,以前读书啊这个字常常被老师修理,“城春草木深”,到底是“生”还是“深”?都会背啊,一写就错了,草木深,三点水的深,考试你就草木生,生出来的生,有没有,就错了。那你假如没有这种“很恶劣”的老师整你啊,你就不会出人头地。它就在这个地方,你一个不小心,你会背,写的时候你粗心大意了。“寡”也是一样,下面是个“刀”,写的时候通通写成了“力”,那个不把你揪出来跟你修理一下,你就不知觉醒。因为你常常犯错,而我们常在这里不留意。中国字常会有的,其实英文也会有啊。但你这个地方不弄清楚,真的没办法——这个微细度、精密度,你够不够,这是关键,很重要的一个关键!

  问两个字的解释,就可以知道这个沙门程度是很高的。善,「行道守真」,那你要有道,没道,如何行道?你要会真啊,这个真就是「见性学道」啊,你不见性哪有真啊?你要行在道上,守住本性啊。所以你想在外面混是可以,到这里头来是不行的,这里头就走在这里啊。「志與道合」,你的志,「淨心守志」的志要跟道合啊,所以「淨心守志,可會至道」嘛,这个定义都跟那相应的。

  佛陀不会像我们,跟我们讲话不一样。你都独头意识嘛,讲这里讲那里都无关嘛。“人生最有意义的是什么?赚钱啊。没钱什么都不行啊,所以赚钱为善。”你是什么善啊,你无非是贪嘛。你讲贪就好了,贪跟善什么关系啊?有个富婆:“哎呀,师父。”我说:“你干嘛?”“人生最大乐趣就是打麻将了。我就不知道他们没有麻将的人是怎么活的。”你看你看,好玩吗,她的善是打麻将啊。所以你在讲的善是没定义的善,她个人喜好就善了吗?那是相对的,并且可能是很低下的。

  这里讲「行道守真」,道跟真是一,要怎么样自己抓的住?所以前面总说「淨心守志」,你看「志與道合」嘛。「淨心守志,可會至道」,下面「志與道合者大」嘛,所以「至道」是什么,志与道合嘛,有没有?经文前前后后相应的。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你的心要在道上,要在真上,这个叫善用其心。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏