你去实践了,佛会跟我们说话。

  这里讲「行道守真」,道跟真是一,要怎么样自己抓的住?所以前面总说「淨心守志」,你看「志與道合」嘛。「淨心守志,可會至道」,下面「志與道合者大」嘛,所以「至道」是什么,志与道合嘛,有没有?经文前前后后相应。这两句话在这里,「問道宿命」和「請問善大」,不一定前一个问完下一个这样用啊,前一个问法可能去年的,后一个问法可能是刚才啊;这个也可能十四章的先问,十三章的后问,因为文章是已经经过整理了嘛,对不对?所以你要知道,佛陀在讲的前后不会矛盾的,不会矛盾。现在摆在这里我们一对,当然很清楚,这是福报啊,你有善根有福报才会看得出来啊。

  我跟你讲,别人讲《四十二章经》也跟我不一样,这是我比较傲慢的地方,因为我从来不看别人的注解,所以别人怎么注解我根本不知道,但我知道他们一定会解错,因为我是透过辩证法出来的,知道吗?各位一定要好好的训练自己,我们不做资料的收集者。因为我很讨厌那种工作,我直接从这里下手——佛陀到底在讲什么?我是读完我就问:“你到底要我做什么?”对不对,它也不讲话,它只是文字写在这里而已啊,而我们在看的时候又常常会看错,自己去做完回来,“唉,这里写得很清楚啊,我怎么搞错了?”你要自己这样去行,行完再用经典来验证,就直接从这里得答案。所以我跟你讲,佛会跟我们说话,不是他写在这里跟我说,不是,他写的我去做,做了回来,你就马上看到哪里错了,再去做,回来他就跟你点头了。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你去实践了,佛会跟我们说话。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏