问答:初学怎么区别因跟果,怎么调身调息调心?

问:请问师父,我们现在在初学的时候,怎么看因跟果的部分,我们初学者怎么可以把它区别出来?

答:初学者要区别因跟果?你现在所接受的就是过去的因,你现在所做的就是未来的果。这一句话假如搞不清楚,那就表示你还没开始。初学者不是解因果,不可能了解因果,因为你看不懂现在的东西。跟你讲说现在你所在的,就是过去的因(所致)嘛。所以我们在看你的现在状况怎么样,两句话就可以知道。刚才那个(生命史)三期六阶段,一句话就可以看出来了。这个就是过去因嘛,你现在所呈现的都是。你现在要做什么,是(决定)你未来的结果,现在所做的因嘛。

问:刚才您谈到调身、调息、调心,请您举一个例子,比如我们现在这一念,怎么样来调身、调息、调心?

答:这一念你就要调身、调息跟调心,是吗?那你要去掷筊问玉皇大帝。这一念,作为调心来调还可以讲,或者这一念你要调息,这一念跟调息好像也没关系,那这一念你要来调身,这一念大概也没有办法调身。因为(你的)这一念是属于意,意的话作为调心的直接运用还可以。所以调身不能用大脑,调息也不能用大脑,你从这一念要来做调身跟调息,是不可能的。它只能够调意,调意就是调妄想心(还不是真正的调心),这样是可以的。

  刚才那几个表给各位看的,都是笼笼统统的这样子讲,其实那每一张表都可以讲五六个小时。像妄心到多心,多心到少心,少心到一心,那要怎么调过来?什么叫妄心?什么叫多心?什么叫少心?我们都没有人去探讨这些。所以要把这些给讲清楚也不是那么容易。不是不讲啊,因为讲这些都是需要时间的,因为用语言文字来做表达,它的时间就是要很长。而你的逻辑又不具备、资粮不具备,就很难理解。

​——海云和上2019《文殊菩萨章》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 问答:初学怎么区别因跟果,怎么调身调息调心?

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏