须弥山是指意识界,你要出离意识界才能修行。

  因为现在社会上所教的这些都是片段的知识,可以切割的知识,所以你先在哪里学不要紧,当你到了这因缘再过来,都可以。但问题是,你一直在幼儿园里,来这里以为也是换个幼儿园,那就不一样了。因为你在选择的时候的标准有问题,所以择法觉分不具足,是这个问题。

  你要择法觉分,七菩提分的第一个择法觉分要有的话,就不会有这种状况。因为我们走灵性这一条路,灵性你不懂,红尘的你懂,所以我们为什么跟你讲那个三界诸天图啊,是让你知道,你现在生活在红尘里。红尘是统称啊,用我们比较精准的语言来讲,你是活在意识界里,意识界就是在须弥山上。你能不能脱离意识界,而回到现象界来?那把现象界所要的条件具备完成,你就到了忉利天。修行是从忉利天开始修,一修你就离开须弥山到空居天去了。所以你要具备这个条件,所以才有禅修入门。这是第一课。

  第二课是禅修前行,我们俗话讲的第二招啊,从起修开始就进入稳定,四个层次,然后转进进入色界定。所以前行的这一段,师父还要告诉你。因为在空居定前行的这四个稳定阶段里,你会误以为修行成就的境界,这个才是真正修行陷阱。那图表画给你的那三角形的陷阱,那是意识界的人生,那是阿僧祇劫的时代,你不可能解脱的。修了半天比幼儿园还遭,就好像厕所里面那一堆虫翻来覆去一样,那个不是修行,但是你满足。其实你所谓的那个行善啊办事救济啊,都是自以为是,是世间善法这没有错,但对于生命品质的提升毫无帮助,顶多增加一点福报,只有这样而已。

  所以我们在跟各位讲说,你要把这东西从人性上来看,从真理上来看,不是从知识来看。从知识来看的解释法很多。所以会善知识,是因为启发我们的灵性,而我们是活在须弥山里面、意识形态里面的人,而不是活在现象界、出离,生命的领域里面。

  好吧,(看图)这个是须弥山,这个都活在意识界里,我们画这个给你看是因为你都在这个(红色的)地方,一直在这个地方是很麻烦。从四天王天以上这个四天王天(四天王定)它是具备比较健康的人生,它愿意往上走。在(红框)这里是生死浮沉,不懂得什么叫往上走。所以往上走的第一个因素就是「天王三德」,然后在(忉利天)这里酝酿成熟所以叫沃土。所以这里酝酿四天王的天王三德,你才有可能开始修。

  忉利天这里是地居天,这个修了以后才会进入空居天,就是欲界三天、色界三天、无色界三天。你要从这个地方开始,这里欲界(定)转过来色界(定),再到无色界(定)。你假如一直在这里面搞不清楚,这是修行陷阱,(须弥山)这是意识界的范围。

  修行的标准我们是跟你讲得很清楚;但你在外面八万四千法门啊,你连这个都搞不清楚啊。所以很多人为什么叫通灵,他就在(修行陷阱)这里以为自己很厉害啊,他不是厉害他根本就不懂啊,因为他还是生死浮沉啊,你知道吗?我们是到这个地方(忉利天)才开始修,一修就离开须弥山了,进入空居定了。

  在欲界天还会堕落,到色界、无色界有一半会堕落,一半是出三界。因为在这里会堕落的是修内力,我们修佛神力,修神力的不堕落。因为你只要神力的种子一发芽,就入流了嘛。入流知道吗?你修内力,那神力的种子不发芽。

(待续)

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 须弥山是指意识界,你要出离意识界才能修行。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏