你不要听大师讲经,听那初发心菩萨讲经。

  所以这里先举例,修行者像木头在水中,寻着菩提道而前进,「不觸兩岸」,不要被两岸搁住,「不為人取」,不要被人拿走。这个「不觸兩岸」,就是外在红尘的事情不要耽误你;「不為人取」,不要为了感情结婚去了;「不為鬼神所遮」,不要有一些境界,人家鼓掌了怎么样,这里头有软贼啊有硬贼啊,不要被它所遮蔽。我有个师兄,一上课,人很多,回来就很高兴,跟师父讲,“今天收入多少,明天弄个好的衣服给你穿。”今天上课没人听,回来那个脸像馒头一样,师父说没人听,“哼,他们都不懂,我讲那么好都不听。”鬼神所遮嘛,对不对?

  我跟各位讲,我们讲经,一个人也要讲啊。我常跟各位说,那次台风,公车已经不走了,台风天,我在家里想一想,这都放假了,万一有个老菩萨要来听怎么办?那时候还是机车时代啊,摩托车,骑了12公里到了,把那雨衣脱下来抖一抖,脚都湿了,上楼去:“啊,T老,您这台风天怎么会来?”“我不来,那你来,我怎么办?”他说:“大师讲经我不听,你初发心菩萨,我一定要来听。”你看功德有多大。所以我才跟各位讲说,你不要听大师讲经,听那初发心菩萨讲经,他会很认真帮你收集资料。我讲一讲,常常会错乱,那初发心菩萨不会错乱,他一定把资料整理的很整齐,因为他一定要交代嘛,他要打信用,打基础嘛,他一定是很仔细的讲。我现在讲是前后乱差,公案常常会引用错误,初发心的不会。所以我们想要讲经的,我通通一定要求写讲义,把资料查清楚;不写讲义不把资料查清楚的,不准上台。净空法师这个要求特别严格,照着念,写完以后照着念,不能讲错,一个字也不能错。那我们只要求你把资料整理好,引喻举例不能举错,这是自己要负责的因果啊。

  我们「不為洄流所住」嘛,我要讲经,一定约好时间,这一天几点要到,你不能不到。没人你就等,等到时间到了你可以不讲,因为没有人出现你可以不讲。没人听你在那边讲,就像路上看一个疯子在那里哇哇哇一直在叫,原来他戴着耳机在讲电话,你看他像不像疯子?天神护法会到,但你没人到不讲,不犯戒;但你有人到了,没讲,那你犯戒哦,你要留意啊。

  所以修道注意啊,不要被「鬼神所遮」,人家赞美,你就高兴,人家批评,你就不高兴,不能。也不能被洄流所困,自己不要自我腐败,你在跟着水流走的过程里都分崩瓦解了,你还修什么?吾保此人决定入海,佛陀讲了,肯定这样的人「必得道矣」。知道吗?所以你自己从这里要求自己,想得道,在菩提道绝不执着于某个层面,你超越也不必跟人讲,过了再讲,刚过的时候不要讲,只是你看到“喔”这个境界来了,那你怎么沉着冷静的过去,这样就好。我们最怕的是求知识的人,要展现他的成就,那就不行。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示07

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你不要听大师讲经,听那初发心菩萨讲经。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏