善用其心的心是指真心。

  所以要止邪心这个问题,叫做断心。那么怎么断心?这就是个行法。不是这样讲你的心就断了,那么容易,你早就成佛一百万遍了,不会现在还在这边苦恼。因为断心是一种训练,我们是从调心过来,到静心,静心以后到无心,那你才能断心。那不是讲断心就断心了。因为你知道断心只是一个概念,那你要做到断心,那就是修行啊。而这些在佛陀身边的比丘啊,平常他就修了很多法门,现在叫你真正断,大概是一步之遥嘛,那就比较快了。

  但是你现在连调心都还没调,静心都没办法,你怎么一心呢?你没有一心,就没有无心啊。你必须透过一心到达无心,那这样断心就有可能。知道吗?记录是很简单,因为这些沙门都在佛陀身边修行,他们都有一定程度的高度,知道吗,而我有那么多法门要怎么对治都没有办法对治,这个时候他提出断心。在这个地方也给我们另外一个启示,我们讲心法,到处在讲心,佛陀那时代在印度并没有心法这个东西,所以他要断心并不容易,知道吗?我们讲心法,跟各位讲,你都摸不到心啊,你所讲的都不是心,都是识,意识,「慎勿信汝意」的那个意,三心二意的意。你不是一心的心,不是我们讲的那个真心的心,你都是妄心,妄心都是意识,所以你没有办法讲心法,顶多你讲的是讲到用心。

  用心不是心法,因为你用的是妄想心,知道吗?你会不会善用其心,善用其心的心是真心,所以你能够修到心到法门,心要到的法门,这个就已经不错了,会修到心到法门,大概都到少心了。你在妄心的情况之下,会用心,大概也都是用心做坏事啊,你不会用心做好事。用心做好事的已经是少心了,知道吗?那你大概妄心起作用,好坏你都分不清啊。

  所以心你一定要从心的系统去看,要不然你起妄想心在讲,那都没有意义。所以这一部分讲的,绝大部分人解释都是从妄想心去解释,不是从修行去看心。所以你要断妄心,这断心是断妄想心啊,你妄想心去怎么断,你必须无心才能断啊,那你到无心怎么训练呢?你只是想说不要想它就好,不是你想不想它的问题啊,是你在行法上如何处理它的问题,而你没有法,哪有行法?

  所以这个地方是讲得很清楚啊,「邪心不止,斷陰何益?」你只有相上来做,没有办法,必须从本质上来做。那你本质上你就不会做啊,本质上不是一句话用说的,而是一套工程去训练的。有没有听清楚啊?看你这样的,我就知道你没听了,听不懂啊,讲的归讲的。你一定要去正视这个东西,调心是什么?(调心那个图看一下。)我们讲是都跟你讲过了,你是做不到。

  看清楚啊,「心法的历程」。切忌莫把「内心无记」当「无心」或「静心」。第一个是妄心,妄心通常叫操心、忧心,有没有,计较心,你很聪明的都是妄心,搞清楚没?想尽种种办法为自己开溜,这个叫妄心啊。一个修行人很单纯的,从「少心」开始;当你的心一直妄心、多心,你是不可能修行的。(少心)这是一个做人的起码条件,(图)这里有条线,有没有?你这个标准没有,在(妄心、多心)这个地方,是不可能修,你连做人都有问题,生活都有问题,怎么修行啊?你可以想象的到这种状况吗?

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 善用其心的心是指真心。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏