中国十大家族与西洋十大家族,差别就在心上。

  告诉你,「断心」、「心」是个大法,这个心法是我们中国文化里特有的。因为中国文化的系统自古以来都告诉我们「心在作怪」,所以「如何调心」是我们文化里的一大系统。因此你要是没有家教,就没办法;而家教的重点就在调心;假如家教不在调心啊,那是西洋人。

  我跟你讲,我统计了中国十大家族的历史跟西洋的十大家族的历史,你就看到,西洋十大家族的历史啊,他们最厉害的就是竞争,都在「妄心」、「多心」里面;而中国十大家族的历史啊,最长的有三千年了,你要知道,它全部都在这个「静心」状态。你要知道,一个家族在历史上出现皇后二十六个,宰相有五百个,那家族多兴盛啊?为什么,因为我们重视的是(静心)这个东西。凡是重视(妄心、多心)这种东西,这种家族起起落落,所谓富不过三代、穷不过三代,都是这种家族。

  所以为什么我们强调家教?关键在这个地方。因为没有家教,你不可能从(一心)这个地方开始。所以有家教的孩子,从小就从(少心)这里教育了;没家教的孩子,长大才要从(妄心)这里教育啊,所以他都失败在这个地方,知道吗?

  至于这内容就不在这里讲了,我们法堂上再讲。这个地方只告诉你,在禅堂上告诉你,最重点最重要的地方是从「一心」开始,才是修行。那至少你要在(少心)这个地方生活过得去嘛,你都做不到,只有在(妄心、多心)这边一直起风暴,然后情绪不好,家里象动物园一样狮子、老虎、豹,那你要怎么成功?就算你成功赚到钱,你也不幸福啊。那从(少心)这个地方开始,你有奋斗的过程,有成败没关系,但是你会很幸福。

  而一个成功的家族他是从这个地方开始的,所以家教底蕴非常重要。没有家教的人,几乎没法修行。所以对于我们所讲的,外部五具足你没有办法具足,家教良好的,家族有传承的,外部五具足都会具足。佛经讲的,在我们生活中兑现出来就是家教、家道嘛。你懂得这个东西是很重要,所以你自己是个什么样的人,要留意。

  那么经文这里是从「一心」开始讲的,它讲说「若斷其陰,不如斷心」,那从这个地方讲断心就没有问题了,对不对,很快嘛。那你现在在(妄心、多心)这里讲断心,你断得什么心?对不对,你根本就妄想心参差不齐、此起彼落啊,你怎么断也没有用啊,你断了这个心,那个心冒出来;那你到这个「一心」以后断心,就没问题了嘛。你懂吗?所以经典讲很清楚啊,而你看了就很糊涂啊,为什么糊涂,因为你条件都不具备啊。文字你懂了,你以为你文字看懂,那你就应该成圣成贤啊?成剩必然,剩下的剩;成咸也没错,盐巴一撒就咸了。这不是你所想象的!

  所以这个地方讲断心,是从「一心」这里开始断心,从「妄心」这里不可能断心啊,知道吗?从这里看,你应该知道我讲得很清楚啊,别人怎么讲我不管,你不要说我傲慢讲的那么笃定啊,我当然笃定了。你讲不清楚,你当然也笃定啊,“我就断心啊,我在妄心这里我就断心了”,你不会说你妄想心啊,你是一心啊——你一心作怪那个一心,所以是“操心”嘛。有没有?看很清楚啊。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 中国十大家族与西洋十大家族,差别就在心上。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏