遇到挫折,我就放弃不干了,那不是修行人。

 

  这个自己修学,在佛法当中有两个东西,要跟各位讲,这是你产生智慧的地方——无论如何,先专注,跟你讲,「先顾灵山,不要顾名山。」你把灵气、道气先养成,你没有一点道气,你去拜访名山干什么?你知道吗?所以你到处走没有用啊,你要的不是到处走啊,你要的是你自己要深耕,耕耘自己啊。耕耘自己不是逃避,不是不跟人家来往,你最起码在僧羯磨的时候要积极投入。你可能比较木纳不讲话,不讲话那你僧羯磨的时候你也不会讲话,(不是僧羯磨会讲话,出来不讲话,那是修行功夫啊),那你本来就不太会讲话,那要讲也讲不好,但是在表决的时候你应该很清楚才对。你连表决也搞不清楚,那你是弱智,那既然是弱智,就不可能乱跑,你知道吗,你会乱跑,那根本就是花心嘛,那比刚才那妄心更糟糕。

  所以你要有智慧,要懂得为什么叫「智明」可以「破魔」,你为道之人啊,必须「堅持其心,精進勇銳」,没有办法精进勇锐,为什么,花心嘛。他没体力吗?有啊,怎么没体力,对不对,他不能专一嘛。这是很重要的,你现在要留意到,你到底专不专?不要一点点能量就爱现。那炮要爆炸,也要「嘣!」你呢,你就只有「咻」,没了。为什么,为什么会这样?你花心啊,没有办法「精進勇銳」,「不畏前境」就更不用讲了,还没开始啊,就意志脆弱。刮个风,唉,今天情势不好,这个风颇有凉意,为什么,这是你意志不够坚定。你能够「精進勇銳,不畏前境」,才能「破滅眾魔」。

  告诉你,我们修行啊你现在是修资粮道,在资粮道中去解决一个困难,完成一个任务,就破灭一个魔。所以我们常讲啊,有人来给我出难题,我们会说很高兴,为什么高兴啊,你来考验我,当我把这个难题解决的时候,我就智慧增长,智慧增长一次就破灭一个魔众。所以当你所迎接的挫折与困难越多的时候,你的智慧成长就越快越多越大。当然,在这当中我们也可能会失败,那你遇到挫折啊,是你智慧再更增长的时候。

  我们常讲,遇到挫折,叫做硬贼,这事情马上产生你可以感觉到,假如这个失败你都不在意,不以为意,那就不是失败,就不是挫折,那既然不是挫折,就不是问题嘛。可你发现说,这个我为什么失败了,那你是不是应该微调,对不对,微调以后再来嘛,你一定可以通过啊。有些事情是这辈子没有第二次,没有第二次啊,但是这一次的失败经验,可以为下一次类似的做准备,对不对?

  所以我们跟你讲,修行者从来没有失败的,没有挫折的,因为你还要再继续前进。那一挫折,你就什么,放弃了不管了,那你永远是在什么,增加你的业,这个债你要还的!比如我们做这一件事,还有下一件事要做,你做了这一件事情你就不管丢了,人家下一件怎么办,是不重头再来?那个债就你要还了。你不要以为你这样做了,“我很干脆我很潇洒”,不是,这是一个责任跟目标。你不能没有责任,不然你不要做嘛,对不对,你做就要把它完成嘛,哪有半途而废的,打仗哪有半途而废的,你要半路而退嘛。所以你表达的意志很坚强,其实什么,都是一种狂热,不是真的热情。你热情,下去投入了以后,会跟人家讨论。你说我有讨论,那为什么你会放弃?因为你有很多的理由在搪塞。你要留意到啊,人家把这个问题提出来,说这是失败的现象,那我就要去看我为什么是失败?你不朝这个方向去看,也不做微调,“那我不干了”,那这叫什么,还有这种事啊,这叫什么人生啊?刚才讲的,这就是妄心作用嘛,哪叫一心啊?这全部都在谈你这个问题,所以你智慧不明嘛,你一辈子为众魔所围困啊,哪有办法,什么事也做不成!

  所以要想有智慧啊,意志力很重要,但不是狂热,狂热投入的都不算。大家要留意到,我们所谈的是坚持下去,不是狂热型的。狂热型我们叫可乐型的,把可乐摇一摇倒出来,那杯子里面剩下一点点,通通跑出去了,你不倒还好,你一倒大家倒霉,满桌子都是可乐,要怎么处理啊?所以狂热型都是那种妄心的,要不然就是多心的,这都不行。

  所以你想要得道,你必须坚持初衷,你当初是怎么发心的,要怎么坚持,在现场绝对不要怯弱,你才有可能获得道果。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 遇到挫折,我就放弃不干了,那不是修行人。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏