修道之人,去滓成器。

  佛言:「如人鍛鐵,去滓成器,器即精好。學道之人,去心垢染,行即清淨矣。」

  这个地方佛陀讲的这前面是有一段因缘的,那因缘这里都没有记载,我们为什么会知道呢,它的注解也没讲啊,因为我们是从其它的大乘经典看到,它里面就有讲到这个问题。这个打铁匠来问佛陀说怎么修行,佛陀就跟前面问的一样:“你是干什么的?”他说:“我是打铁匠,我在打铁的屋子里面我做什么……”因为有几个人一起问啊,他说他是打铁的。好,「如人鍛鐵」,佛陀才讲。「去滓成器」,铁为什么要一直打,烧了以后成型就好了,他为什么要一直打打打,他说「去滓成器,器即精好。」所以同样一个器皿,那什么那个贵,这个便宜?因为这个打两天,那个打五天啊,打五天的器皿渣滓去的多,所以它这器就更好。只能简单这样讲,现在就不这样讲了,现代那个打五天的叫什么,叫高碳钢,这打两天的叫弱钢,弱钢容易生锈所以便宜,高碳钢不生锈比较贵,所以这个讲「器即精好」嘛。那你锻的功夫到哪里,你的器就好到哪里。

  他说「學道之人」,也要「去滓成器」啊,「去心垢染」,你心的垢染有没有去掉?没去掉不可能。所以一个人不要拗着脾气说我就一定怎么样,那你的心垢不除啊,你拗着脾气,只有业障。心垢一除啊,「行即清淨矣」,你修行所走的这条菩提道就很清净了。

  所以心垢不除啊,修行无益。所以我们讲心法的人就一直在强调心法,心要净,清净,你假如心不能清净啊,一直要妄想着想要什么伎俩可以怎么样,那都不行。所以修行人很单纯啊,他心清净啊,那个心垢染要去掉啊。所以修行人不会跟你计较,会跟你计较的不会是修行人……那是披着羊皮的老虎啊,对不对,看起来好像很温顺的羊,其实他是老虎,对吧?

  看清楚啊,这一段是很短,但这一段的信息量很大。转不过来的人,是因为你的心有个坎,老是那个我执啊。本来前面讲我空,你那个执着在那里,不愿放下,那就没办法。傲慢、我慢,尤其是家有福报做后盾的就比较麻烦,他始终没有办法扭过这个东西,这个是没办法的。各位要留意到,我们修行人是先看自己的心,调自己的心。尤其在跟人家讲心法的时候,那个心法历程啊,那个历程一定要有。

​——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修道之人,去滓成器。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏