心法的历程:伏惑,到断惑,到起用。

  各位要留意到,我们修行人是先看自己的心,调自己的心。尤其在跟人家讲心法的时候,那个心法历程啊,那个历程一定要有。

  刚才那张表我们再看一遍,我们跟各位讲一下。我们谈这个部分啊,「妄心」、「多心」、「少心」、「一心」这只是前半段啊,这是最重要的部分。其实在经典的很多地方都有谈到,就讲意识界到现象界,到实相界,本体界,你看看,都有一个东西在,有没有?这有一个关键有没有,你从这个地方看,这个划分是怎么划分,每一段的都不一样。意识界是讲修养,现象界是修行的前行,修行正行是从入定开始的。那么,意识界到现象界这个地方叫伏惑,实相界这个地方叫断惑,本体界这里叫起用,有没有,这个都不一样的,伏惑这边叫学佛,断惑、起用这边叫修行。这大分类、小分类,怎么分,你看看?

  那么调心是最重要的部分,所以你一直在干什么?所以出家修行是非常幸福的,只有我们修行人是直接从心下手;而你不愿在这里,你一股气撑在(妄心、多心)那里,那就没办法,那叫业啊、业障。你能不能把这个「心」给调好,其它都讲现象部分嘛,所以这是本体,你的本质要弄好,弄到这个「一心」里面才叫修行,最少在生活中也要在「少心」到「一心」之间,那你的生活才会幸福、安详。

  那你假如在妄心、多心、花心这个地方,那没办法,颠三倒四你都很了不起,那没有用啊,知道吗?你在这里可能有很好的人缘,那些人缘都是什么,路人心,没有真正的朋友啊,没有真正的朋友。大家都讲好听的话给你听,你能做什么,你什么都不行啊。

  所以我跟各位讲,这是真的是一个本质上非常重要,你的轮回下辈子到哪里去?你看看嘛,「妄心」、「多心」这是不是三恶道?你来到「少心」这里是人天道啊,到「一心」这个地方就开始要入道了。这层级是已经很清楚了,很清楚了。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心法的历程:伏惑,到断惑,到起用。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏