三界诸天图也是告诉你心法的历程

  我跟各位讲,这是真的是一个本质上非常重要,你的轮回下辈子到哪里去?你看看嘛,「妄心」、「多心」这是不是三恶道?你来到「少心」这里是人天道啊,到「一心」这个地方就开始要入道了。这层级是已经很清楚了,很清楚了。

  不是我们一直要谈这个, 这个表你看是这样,那个「三界诸天图」给你看一下。不要以为这都是我在讲,理论上是我画的没有错,历史上别人画了另外一个图啊,还是讲这个东西啊。

  这个是传统的,明朝燕山大师(燕山贝琳讳仁潮)他根据《俱舍论》画下来的。也是一样啊,你看,这种东西没讲,你就不懂了,这个四天王天以下是意识界,在这里头用的通通是「妄心」,你放心,「多心」在这个地方只是羽毛漂亮一点这样而已。有可能你变为宠物,宠物也不错,只是本能被剥夺了,很多很多宠物啊,在家里老幺很多是宠物啊,因为爸爸很辛苦,大哥也辛苦,越小越幸福,爸爸也赚钱,哥哥也赚钱,你在家里干嘛,就变宠物了。好了,当你是宠物的时候,你的心性是妄心。

  那么从「四天王天」开始啊,你才具备了一点人性——这人性是什么,「护世」、「护法」、「护生」(护众生),你会有那种心念产生。那这种心念它不是口号,付诸行动。所以付出行动的最重要一点就是「依止善知识」——「缘念道场」、「缘念法门」、「缘念善知识」。那换句话,你必须听话,依教奉行。当你所做的,不是道场要你做的,那就完了。你到里面来,就跟道场里面那几只狗一样,你根本无法听话嘛,你知道吗?你说不听话,那三只狗也蛮听话的,我看众慧师一站:“出去!”它夹着尾巴都出去了。(笑)你看现在它都不会进来了,它也懂啊,它不是不懂啊。虽然它的智商比较低,它基本的人家守规矩啊。你有吗?

  所以从这个地方,你要懂得约束自己,开始训练的,然后到三十三天。你看另外一个理论我们跟你讲,在(香水海)这里叫做无量阿僧祇劫的人生,到(山脚下)这个地方是第三阿僧祇劫的人生,到(四天王天)这里是千年史的人生,(山顶忉利天)这里是第三千年史的人生,这都跟你讲过了。

  好,修行是从(山顶)这里开始了,你都在下面这个地方不可能修行啊。你要修也是自己搞啊,自己瞎搞,盲修瞎练啊,哪是修,你根本不可能修嘛。因为教你你都不听嘛,然后你自己独头意识用妄心啊,自己瞎搞一通,你以为在(忉利天)这里,是你以为啊,你根本就在香水海里啊,你不可能到(山顶)这里来啊。可是知识既然教你了,你就可以我执甚深,认为你爬到这里来了,你见鬼啊,你根本爬不上来啊。但是图就画出来了,你自己就把自己按到这里来了。你怎么有可能到这里,你都在(香水海)这里啊,知道吗?那你就讲:“我才不是呢,你根本就不认识我。”自己感觉良好啊,那怎么教你啊,不可能啊。所以心里的坎跨不过去,为什么会跨不过去?因为你的生命品质在这里啊,提不上来啊;提得上来的当然很快会提上来。

  那么来到(山顶)这个地方才有可能跟你讲,一个「福」,一个「慧」。在这里的人,「福」是具足的,「慧」未必;「福」具足「慧」又具足的人,就可以开始修行。知道吗,福慧不具足的人,(忉利天)这里不能修行啊,不能修行啊,你要留意到,这是一个关键!有福无慧,怎么修啊?只会作怪啊。因为他有福嘛,可是他没慧啊,要有慧才有可能啊。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 三界诸天图也是告诉你心法的历程

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏