福慧具足才能修行。

  所以为了这个部分,我们就画了另外一张,这是我们华严所画的。告诉你说,(福)这里是个肥沃的土地没有错,(慧)这里要开始起修,有「福」有「慧」才能起修,慧没有你修不了,那么「福」里头要有外部五具足。

  所以我们看看这些人,外部五具足又没有内部五具足的话,这种这里人常常在这里会搞怪。因为他有钱嘛,有福报嘛,他就认为他怎么样就都对,他只有在这里头享受福报,享受完就“咻”下来了,因为这里刚好有一个电梯可以下来。知道吗,你福报用完你就下来了,你还能怎么办?所以你现在是完全在用你的福报。

  告诉你啊,人只能修行,其它都不能。你以为你现在能,是因为你有福报,你没福报的话,你就万万不能。你不要以为你能,你知道吗,你能是你前辈子修来的福报,那你要修行的话,必须要「内部五具足」才有可能。所以你在忉利天就有这样的情况,从这里可以起修没有错,但你必须有慧,慧是要有(内部五具足)这些条件,不是你想的。“啊,本少爷要修行!”你“修行”就堕落了,你修个P啊,你根本没智慧啊,自己搞的。少爷要修行,少爷要有智慧啊。「修行」不是两个字而已啊,那里面的你能受得了吗?《金刚经》念五百遍,“神经喔,念五百遍干嘛,念懂就好了。”那人家念五百遍的是什么,倒霉啊?你别搞错了,不是那个意思。

  所以在这个地方,你要懂得,我们是整个理论都跟你讲清楚,为什么到(山顶)这里?这里就是「少心」到「一心」叫起修,「一心」要进入「无心」就进入空居定了,就空居天去了。所以这里的讲法,没有用心法讲,但告诉你心法必须调整到(山顶)这里,有善根的,有慧的,他才有可能进入「一心」,进入「一心」才开始修,知道吗,你不进入一心是没办法开始修的。

  啊你懂很多,没错,很聪明,求知型的人,不是求道型的人。所以要到达「一心」,我们另外一个讲法,就求知型跟求道型。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 福慧具足才能修行。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏