这两手通过以后,你就悟后起修了。

  所以要到达「一心」,我们另外一个讲法,就求知型跟求道型。你看,它可以有几种不同的讲法跟你讲,但都是跟你讲「心」,这心所具备的相嘛,就是这个图嘛。可「心」的运作是怎么样,它是另外一套理论来讲的。

  所以我说你很聪明,告诉你,说你很聪明其实是贬义啊。求知型的人一学,老师一说,你看我就知道了,然后我可以去查资料,闻一知十嘛,这师父只懂那么一点点,你看我懂这么多。那怎么样?会了,知道了,然后自己向外找寻类似资料,就跑出去了,你哪在里面?没有了。所以这个地方(虚线)隔开,这些人不算!你要留意,这些人不可能修行,即是进到佛门中来,他也是堕落。

  要求道型,求道型的是练习而不是学习,他重复、重点、引导陪练,而这双箭头有没有,老师跟学生要反复地练习、摸索推敲,他要精益求精,才能熟能生巧。自己跟自己的程度一再地检验,向内一再地探索。而不是向外地去找寻类似的资料。

  你要记得,在这里头,是你要做的这些东西,这个——「实践」、「心得」、「相应」、「解脱」这些东西,所以师父会考功,你的定位……这些地方不跟你讲了,因为这个功课太多了。那你在这个地方,师父会教你……你看(求知者)这个人一定会说“师父留一手啊,不教啊”,因为他很聪明啊,所以他就笨死了。八万四千门,师父怎么会留一手?教你八万三千九百多,我留一手干嘛?知道吗,我八万四千法门当中,我只教两手,跟你讲清楚啊,两手!每一手,你必须好好的经过这个过程,不经过这整个实践考功过程啊,不会教你第二手。知道吗?就这么简单。

  这两手通过以后,你就悟后起修了,知道吗,不用师父教了。那你自己怎么样拼命去想你自己的办法,为什么叫盲修瞎练,因为你都在(求知者)这个范围里,没有深度,没有深度。搞清楚啊,这是很清楚的。

  为什么要这样?这是训练「一心」啊。训练一心,你不经过这个部分是不可能的。所以有了「信根」,不是信心啊是「信根」,你才能定位;能够定位,才能臣服;能够臣服,才能得到传承。传承不是我传给你的传承,这是十方三世一切佛的传承,知道吗?你得到传承才能得到诸佛菩萨的灌顶啊,这《华严经》里头讲很清楚啊。所以分几次修学,你看看嘛,几个阶段,都有。可是你要是始终在这个求知者的阶段里头,没有用。而这里头的人容易有是非,因为不是他造口实是非,是他本身会引发是非!因为你就到处寻那些有的没的。

  懂吗?修行应该具备的条件。我们在讲心法里头,都是讲你心法要怎么做可以达到那「一心」的目标,这是资粮道。从「一心」到证「无心」,就是修行了。所以说,前行要弄好,前行不弄好,修行不可能。

  好吧,我们今天先讲到这里。

——2019冬安居《四十二章经》讲座开示08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这两手通过以后,你就悟后起修了。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏